快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  话说钦差回了中原,没几年南唐中宗驾崩,后主李煜登基,中原也改朝换代,柴世宗驾崩,艺祖神武皇帝赵匡胤黄袍加身,登基称帝,不几年派大军攻克南唐,俘虏了李煜一家子和南唐朝臣。这当口,老王退休在家,得知南唐灭国,颇为不乐,忽然来了一队宋军兵马,带着当日钦差大臣的书信来找老王,请老王一起远赴汴京。老王有些惴惴不安,看看事态,也不敢硬顶,反正有那位亲戚在宋朝做官呢,怕啥?便打点行李,带着老婆孩子女婿,王福陪着,一家坐船到了汴京。


  当日那位钦差大臣,历仕三朝,已然成了宋朝的副宰相,亲自来接老王,回到府中,又是一番感慨唏嘘,酒宴摆下,俩人对饮良久,副宰相笑道:“老兄可记得那年在江南的约定?”


  “什么约定?”老王愣了。

  “嗐,就是你送我一块石头蛋,我送你10万贯钱呐!”


  “啊?你还记得呢!唉,这都多少年了,一颗石头蛋而已,我早忘了。我今已老,女儿也出了嫁,你留着花吧。”

  副宰相大笑:“那可不成,你送的石头蛋可是宝贝,喏,你老兄也别再回金陵啦,我在汴京为你买了座大宅,10万贯钱已然送到你家。”

  老王莫名其妙说:“什么宝贝啊!先父当日还托梦说留下一座金山,就是颗石头蛋而已!哪能让你老兄这么破费!”


  副宰相哈哈大笑,叫人取来房契先给老王,又亲自捧着个红漆盒过来,屏退左右,打开盒子请老王看。

  里头锦缎上,放着那枚石头蛋,外壳却被拨开好几层,奇怪的是,外壳一层层如千层饼一样层层叠叠,裹着一个拳头大的石蛋,副宰相小心翼翼取出石蛋,打开一个小缺口,老王往里一瞧,咦?!里头盘着一条蠕蠕而动的黄澄澄的金蚕!


  “这、这是何物?!”老王大惊。


  “这是聚宝金蚕呐。”副宰相把石蛋放进盒子里,指点道:“此宝西晋《广物志》有载,是天生灵宝,造化所成,层层包裹于石卵之中。家有此宝,以檀麝异香日日熏香,则天下金银万宝随然而自己汇集家里,不必费心劳力,便能富可敌国!如野谈中所说的“青蚨招财”、“五鬼运财”之术,就是等而下之的邪法喽。我得到此宝后,日日香薰,聚财无数,当今天子能登九五之位,就是靠我送的金银宝贝广结善缘,所以才有我今日之贵。说起来,还全靠老兄的慷慨呢!”

  老王又惊又愧又羞,长叹不止,这才想起他爹梦中的痛骂,事已至此,哪还能后悔?只好认了。副宰相还算不错,除了送房送钱,还上表给赵匡胤举荐老王。赵匡胤心知肚明,用了人家的钱,也不能不给点面子,就赏了老王一个只拿钱不管事的官爵,任其在汴京居住。


  打那以后,老王天天在家闭门读书,教育后代儿孙读书写字,终老天年。




  这段书,说的就是天地造化所生产的灵宝与人的缘分,有缘有份有学有识,百宝齐集;没缘没份没学没识,就是宝贝搁在你家里,你也两眼一抹黑,啥也看不懂啊。瞧瞧,老王不就是一个例子么?


  哈哈,故事说完,大家欣赏。说书的休息一下,预知后文如何,咱们下次再说!