快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  第六个故事:zao假的报应。



  话说北宋初年,天下大治,庐山脚下,有个以卖油为生的小贩,此人虽是小贩,却非常孝顺他的母亲,是当地有口皆碑、顶顶有名的大孝子。他把卖油的钱攒着,买了细粮、鱼肉,做好了必得看着母亲吃完了,他再吃;母亲稍微有点不顺服,他就跟顾客们告罪,歇业在家伺候老母,白天喂水喂药,晚上不敢休息,陪侍在侧。小贩孝敬母亲的德性,连州府衙门知道了都多加奖励,奏闻皇帝,给他颁发匾额奖金。


  有一天,小贩正在油坊里给乡亲们打油呢,谁知眨眼间乌云滚滚、狂风大作,电闪雷鸣轰隆隆呼啸而来。吓得大家伙胆战心惊。小贩笑道:“诸位别害怕,不定是阵暴雨,过去就……”,话音未落,众人就见自九霄之上金蛇狰狞,金光闪烁,“咔嚓嚓!!”几道巨雷霹雳瞬间而下,正劈在小贩身上,霎时黑烟弥漫火光熊熊,再看小贩早已被雷劈成了齑粉!


  等乡亲们去告诉了他的母亲,老人家一口气没上来喊了声:“我那可怜的儿啊!”一头栽倒在地昏死过去。众乡亲痛心疾首,无不怜悯:好端端的一个大孝子,怎么会叫雷电劈死?剩下个年迈老太太,怎么过活?!因此四里八乡的乡亲帮衬着,总算安葬了小贩,老街旧邻可怜老太太,日常送茶送饭的照顾她。


  老太太醒过来可就不干了,天天哭天抹泪嚎啕不止,指天骂地说老天爷不护佑好人,等儿子出完殡,老太太气愤难当,拄着拐杖来到乡里的九天使者神庙,又哭又骂闹得不可开交。大家伙儿相劝又不敢,只好任她哭闹,就这么哭闹了半个多月,一天晚上,月明星稀,老太太迷迷糊糊正抹泪想儿子呢。忽然香风大起,半空中来了个紫衣人,叹气道:“我乃九天使者,你这老妇,好不知事!你儿犯了天条,你何苦天天去我庙里哭闹呢?”

  老太太一激灵,大喊道:“上神啊,我儿一向忠厚诚朴,老老实实,对我孝敬地无微不至,对乡亲们也诚实厚道,这么个好人,怎么会挨了天罚被雷劈死!!老身(妇女自称)不服!”


  紫衣使者摇头叹息:“你儿孝敬你,人神共知,倒也不差,只是你只知其一不知其二。因他孝敬你,上天早已加他福禄,增你寿命,载在天录紫册中。然而,你儿子平时所卖油类,并非纯油,卖给人吃的油里掺杂大量鱼膏尚且损阴坏德,为了赚钱,连素油、香油中也以次充好,以鱼、豆、麻油类混入其中,图谋厚利,被本地寺庙、道观买去做斋醮、祈福、祭神等大典之用,燃烧之后,臭腥之气充满九霄,污染天台,众神震怒,不仅所有已加福寿一笔勾销,还令天雷轰击你儿,这可是罪有应得!若不是他对你孝敬有加,早已被罚下畜生道永世不得为人!你还不知足?以后不可再来哭闹了。”


  说罢,紫衣使者消失,老太太闻言,第二天去儿子油坊细细查看,果然如此,这才恍然大悟,从此便不再哭闹,把此事告诉邻里,警戒后人。



  说到这,可见一饮一啄,莫非前定;兰因絮果,必有来因。因缘二字真不是虚设!有因就有果,种什么因得什么果。故事里的小贩孝敬老母是好事,可他私心作祟,利欲熏心,掺杂卖假,自以为做的神不知鬼不觉,谁知暗室亏心神目如电,纸里包不住火,才落得如此下场。自己被天雷劈死扔下个老娘没人照应,看起来可怜,可一丝一毫全是自己种下的前因,看到此处,可发一叹!

  那些平日里靠zao假、卖jia发家致富日进斗金的人可得注意了,甭以为你们做的事儿真没人知道,故事里的小贩就是前车之鉴呐!


  好了,今儿故事说到这,预知后文如何,咱们下回再说!