快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  小崔伏地叩首,说道:“不知上圣尊名,不敢亵渎,万千感谢。请赐药。”


  妇人点头说:“可取青木香、肉豆蔻各等分,加入红枣肉为米粒大的丸子,每天服用20丸,只是此药太热,病好了立即停吃,切记切记。你病好后,可将此药方公之于众,造福病患,君日后北归上国,勿忘我之神祠。”


  说完,香风大作,小崔一睁眼,四周渺然无踪,还是在卧床上呢!

  他赶紧给家人说了,家里人大喜,都说是白天在神祠祈祷,后土娘娘仙驾赐药了,便赶忙照方抓药,小崔连吃了半个月,果然病去身健,复原如初。小崔知道后土娘娘神验,便出钱整修了后土皇神祠,将药方公之于众。


  十几年后,大宋平了南唐,小崔也跟随后主李煜一起北去汴京,临行之时,恍然大悟当日后土娘娘所言,特命人在扬州打理神祠。艺祖赵匡胤知道了此事,特下旨整修神祠,御赐祭田,直到北宋末年,扬州后土皇神祠依然壮丽如初。




  这段故事,说的是病患梦里得到上圣赐药方的典故。国人讲究病急乱投医,一旦生了病久治不愈,中医、西医都得试试,再不好,那就得去寺庙道观求神拜佛,为了家人的健康,原本无可厚非,不过有病还是得相信医生,切不可惊慌失措,到处问卜求神,比如现在有些和尚喇嘛给来求的病患送些“圣水仙药”,能治病还好,万一不对路,那可就悔之晚矣喽。

  再说故事里的药方,因说书的久病成了半个医,颇知道些治疗脾胃的药方,这个药方却是闻所未闻见所未见,查阅了10几种唐、五代和北宋的医药书籍,还真没发觉此药方的来历,看来这方子不是中土所有。

  后来翻阅了一些古籍,才知道青木香在隋唐时期,是做香料所用,而肉豆蔻也是当年马鲁古群岛所产的香料,南洋诸国跟大唐、南唐、北宋进行朝贡贸易时多上贡此物,最终一个偶然的机会,才得知现今泰国传统的泰医中,还有用青木香肉豆蔻加入红枣肉治疗脾泄的药方。可见故事里后土娘娘所传小崔之药,不仅确是良方,还是东南亚等国的进口方子呢!

  

  承天效法后土皇地祇,中华上古正神,大地之母,道教至尊神祇之一,民间俗称后土娘娘,是位女神,主宰阴阳生育、九州万方山川大地之秀美,《易经》中所谓“地势坤,君子以厚德载物”,就是借大赞其气势宽厚博大,容载万物的美德来鼓励君子们。


  好了,说书的休息一下,预知后文如何,咱们下回再说!