快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  “王博?!”王博大惊失色,再看看石碑,果然是自己的名字。他不可思议望着同样惊愕的大和尚。半晌才说:“大师傅,这、这到底是咋回事啊?”便将昨夜做梦之事也说了,大和尚震惊道:“这是仙人托梦啊。您想啊,此人500年前就算出您能帮他安葬入土,可不是已成地仙了么?!为今之计,请王老爷出点钱给这位仙人入土吧。”

  王博听了哭笑不得,自己一个小官,赚得俸禄刚刚够生活,哪有钱给“仙人”下葬呢?可面对这事儿,又不得不信,加上他为人厚道,觉得真让500年前的这位先生死无葬身之地,岂不伤了阴德?便上山进庙,央求了刺史大人借钱,谁知刺史大人根本不信,大骂了他一顿,无奈之余,王博只好找了个当铺,把自己的衣裳、佩饰当了,又求了当地相熟的人家作保,借了一笔钱,请人买了块地,又请平光寺的和尚们做佛事超度。足足花了他好几年的俸禄才算完。


  回到武昌府,刺史大人发了怒,说他崇信佛门、迷信鬼术、耽误公事,刚要下文把他革职,正赶上中宗李璟驾崩于武昌府,后主李煜登基,以侍奉先帝不周为名,将刺史革职拿问,王博也逃过一劫。不几年的功夫,也不知王博走了什么运,连连升官,一直做到副宰相、金紫光禄大夫!李煜颇为喜欢他,在李煜三十五万寿那年,特赐他金帛数万贯,王博一算,正好是他当年安葬500年前老先生费用的十倍!日后大宋平了南唐,王博依然高官显贵,家运昌盛。




  这段故事,说的是仙人托梦,小官王博受人之拖忠人之事的故事。看起来玄妙无比,其实朋友们只要看过《开河记》《隋炀帝艳史》就会发现,跟麻叔谋开凿大运河遇到的事儿差不多呵呵。

  梦就是梦,日有所思夜有所梦,其实没那么多讲究。比如弗洛伊德《梦的解析》中,分析了种种梦境所反映的人潜意识真相。从佛教角度说,人生本来就是一场大梦,入梦是缘,梦醒是真。南华真人所说:神人无功、圣人无名、至人无梦,说的就是平心静气、心安意定,自然神智清明、心神常悦,不会有种种想入非非离奇之梦。至人不是不做梦,而是不信梦哦。

  我们常人又何必计较梦浅梦深,梦吉梦凶呢?

  如果有朋友真的做了噩梦、妖梦,心神不安,有个民间祝由科的小办法可化解一二,说来就当玩笑了,面对西墙,口念:


  夜梦不祥,写在西墙,太阳一照,化作吉祥.
  夜梦不祥,写在西墙,太阳一照,化作吉祥.
  夜梦不祥,写在西墙,太阳一照,化作吉祥.

  切记,要等太阳出来后,连说三遍才管用哦。



  感谢大家支持捧场!预知后文如何,咱们下回再说!