快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  众人进了院,看看四处静悄悄的,不像有人呐,狐疑之间,被女子让进了正屋,女子动作缓慢,给几人端来了一盆洗脸水,大家洗洗脸,拿出烧饼馒头,正要吃呢。忽然内堂里传出个又细又沉娇滴滴的声音:“大姐,我饿啊……是、是谁来了?”

  周大爷眉头一挑,闪目观瞧,从后堂缓缓又走出一个女子。因夜色浓重,屋里屋外一片漆黑,只有一盏绿豆大的油灯绿油油闪烁不定搁在桌上,那女子出来,却是背对着大家,低头缓缓走到开门的女子跟前儿,一个劲儿说饿。周大爷觉得奇怪,衙役们也纳闷:这女的难道是个丑女?怎么会倒退着出来,低头说话呢?周大爷吩咐:“来人,给他们送些馒头烧饼。大姐,些许粮食,请收下吧。”

  按说两位女子应该高兴,可开门的女子侍立在侧,只蹲身福了福,倒是那位后出来看不见脸的女子,也不说话,接过来烧饼馒头低声说了句什么,便急速回了内堂。大家吃着饭,看她还是倒退着走,更是觉得奇怪。
  不大会儿,里头传出个苍老的声音:“大妞,快进来吃饭啊!”,开门的女子肃然向众人福了福,转身对周大爷说:“君乃贵人,此去京都,小有不安,却无大碍,日后救得黎民之苦,当有大贵之日。我先告辞了。”

  说罢转身进了内堂。周大爷正吃着馒头,一听这话差点噎着!心说她怎么知道我的身份?要去京都金陵呢?再看女子早已不见了。屋外忽然刮起一阵阴风,四下扑簌簌飞沙走石,四望月冷星沉,树摇草动,夜黑如墨,悄然无人声。众人禁不住毛骨悚然,颤栗不已。片刻间,内堂忽然响起一阵“吱吱呀呀”啃食东西的声音,吃的那叫一个香啊。只是细听,却听见牙齿吱吱格格摩擦,众人大惊失色。还是周大爷稳得住神,吩咐道:“这里情形不明,大家不要睡了!分班守夜,千万不可疏忽。”


  众人答应,手执兵刃,战战兢兢挤在一起待了一夜,外头黎明晨曦,周大爷叫人收拾东西赶路,想了想,要跟人家辞行啊,便等女子出门来。可是左等不来右等不来,等天光大亮了,内堂里还是没有人出来。衙役叫了好几声,也没人答应。周大爷心里一沉,赶紧吩咐:“不好!砸开门冲进去看!”


  众人破门而入,等进了内堂,就听众人嗷嗷凄厉惨叫!周大爷进去一看,吓得一阵头晕瘫倒在地!原来内堂里哪有什么活人?!一地躺的全是干尸!!尸骨干瘪损坏,有老有少有男有女,足足十几个人,昨日开门的那个女子,尸体如新,看起来死了三四天了,而她身边躺着的,正是昨晚喊饿的那个妹子!早已尸骨朽烂,脸上烂成一个大洞!
  最令人魂飞魄散的是,干尸干瘪的爪子都抓着烧饼馒头,那个妹子手上抓着一个半烧饼,另一半塞在干裂朽烂的嘴巴里!

  周大爷又惊又怕又悔,知道这家人阴魂不散,赶紧叫人挖了个大坑,把这家人全埋了。后来连日骑马进京,向后主李煜报告灾情。却被朝中奸佞大臣诬陷为“谎报大灾,扰乱人心”,把他下了大狱,刚要治罪,却因李煜册立太子,大赦天下而出,李煜后来得知灾情属实,把周大爷官复原职,专职救灾一事。周大爷忙了半年多,往淮西淮南运粮运药,终于全活了两地百姓。


  等宋艺祖灭了南唐,得知周大爷此事,艺祖皇帝特下诏请他进京,在北宋做了高官。


  这段故事,是记载在古籍中的一段离奇事件,而通过此事我们可以发现:早在1000多年前,便有干尸吃东西的来历喽。香江那件奇案,或许跟此事有异曲同工之奇。至于死了很久的尸体为何会吃东西,叫外卖?天下之大无奇不有,那咱们就说不清喽。有知道的朋友也可以说出来请大家听听。



  好了,故事说完,预知后文如何,咱们下次再说!