快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  第十三个故事:雷公也出错(二)


  上文书说了一个雷公爷打雷出错的故事,咱们再说一个。


  还是五代江西南昌府,附近有个绿柳镇,镇上有俩新娶得媳妇,一个叫巧姑,一个叫安姑。巧姑眼瞧手巧嘴更巧,在家做姑娘时便聪明伶俐,小聪明小心眼无数,惹得周围老少都夸她;安姑老实厚道,仁慈木讷,只知道针织女红、操持家务干活,任劳任怨,不多言不多语。

  俩人出了嫁,捧巧都在一个镇上,婆家的情况都差不多,丈夫都是乡下老实巴交的汉子,巧姑来了一阵,摸透了婆家的情况,可就作威作福起来,成日介不是挑三窝四骂丈夫、对公公婆婆不敬,就是骂鸡打狗,跟小姑子吵架,闹得四邻不安,她却成了家里的霸王。

  安姑到了婆家,跟在娘家一样,善待伺候公婆,照顾年轻的小姑,尊敬丈夫,干活操持家务,每天劳累,日子过得却很安心。

  那当儿家家日子过得都不富裕,一年到头就吃稻米小菜,平日里很少见油水。按乡下的规矩,有点好吃的好喝的,也都先紧着老人用。这也是中华传统孝道。巧姑才不管那一套呢,她在家想吃什么自己就做,做好了自己端回屋大吃一顿,谁也管不着。

  这年,年景不太好。安姑见家里吃的不好,公婆瘦弱,忧心忡忡,就想主意,上山采花草、蘑菇,编成花篮到集上去卖,赚了点钱,买了块肉,回家做成肉饼供养公婆。

  说来也倒霉,刚做得肉饼蒸熟了,香喷喷令人垂涎,安姑一点没舍得吃,装盘往公婆正屋走,不料脚下湿滑,一个不小心,手里的肉饼“啪!”一下全掉进门口的污水桶里!这可把她吓坏喽,辛辛苦苦赚钱做得肉饼掉了不说,咋能掉进污水桶里!这下咋办?

  安姑刚把肉饼捞出来,看了看,幸亏污水桶里没污水,再要端进去给公婆,她可不敢了:常听老人们说,把脏东西故意给老人家吃,要遭雷劈报应的。正游移不定呢,安姑的婆婆出来了。一看这事儿,笑着摇头:“没事儿啊,安姑,拿进来吧,如今收成不好,这点肉是你辛苦赚来的,要是就这么丢了,佛祖岂不怪罪咱们浪费?”


  “可、可肉饼脏了,您和公公吃了,我怕……”安姑很难为情。

  “别怕,孩子,你有这一份孝心就通了神!来,咱们一起吃。”婆婆拉着安姑进了屋,安姑看公婆和颜悦色并不在意,放了心,自己一口没舍得吃,伺候公婆吃了。

  谁知刚洗完餐具,天上顿时乌云滚滚,狂风大作,吓得安姑拉着婆婆惊叫。她婆婆还没等说话呢,就见九霄云中“咔嚓嚓!”一道巨雷从天而降,“轰隆!”一声正打在安姑身上,安姑顿时浑身漆黑倒地而亡!


  她婆婆可就不干了,不管不顾冲到院里,对着天上放声大骂,片刻,云霄里传来个声音:“哎吆!这次又打错喽!老婆婆见谅!只因她把脏肉饼供养公婆,值日星官报到天府,上天有命,劈死此不孝儿媳,不料有误。这样吧,你快找人,下田里找蚯蚓,越多越好,拿回来捣烂了,敷在你儿媳肚脐中,三刻过后必活。”


  婆婆闻言赶紧找人去田里挖蚯蚓,如法敷药,不大会儿,安姑果然转危为安,天上风云雷电隐隐,又传下个声音:“安姑听了:只因本尊误击你,也知道你确为贤惠儿媳,见你家贫,特赐你家三年丰收。以后务必小心敬老!”说罢云收雾散,天光大亮。


  安姑得了活命,再看家里的田亩,果然在歉收之年大丰产,欣喜不已。邻里们看了也都称颂安姑孝顺老人,有此福报。


  谁知这事儿叫邻居巧姑知道了,心下转念:她是个笨人,平时木讷只会干活,还得了诺大福报,我这么聪明,何不照方抓药,也得福报哈哈。

  于是巧姑也亲手买了肉,剁馅儿做了肉饼,故意扔进污水桶染脏了,拿出来叫公婆吃。公婆大怒,巧姑跳着脚骂道:“你俩老不死的!怎么?这么穷的日子,老娘给你做了肉饼吃还嫌脏?吃不吃?不吃老娘拿去喂狗!”说完又把安姑一事告诉二老,说了自己想法。


  二老慑于巧姑平日的霸道,又觉得她心术不正,想想无法,只好战战兢兢吃了。巧姑见二老吃完,赶忙站在院里,朝天上左看右看,笑嘻嘻道:“在哪儿呢?雷公爷在哪儿?怎么还不打雷啊?”

  巧姑的婆婆气的脸色煞白,出来拉她:“你也太过分了!赶紧跟我回屋!”。

  刚说了几句,就见云起东北,雾兴东南,云雾大盛,九天上金蛇狂舞,轰隆隆雷声来了!巧姑有些心惊,“轰隆隆!”几声巨响,霹雳闪电顷刻而下,金光大作。巧姑一捂耳朵,喊了声“妈呀!”转身就跑,刚跑进屋里,“咔嚓嚓”一个巨雷就把屋顶打穿了,她跑到院里转圈躲藏,不管她躲到哪儿,从天而降的霹雳巨雷就在她身后追击,一下一个火球,打得她疯了似得又蹦又跳。

  末了,数十道霹雳凝成一个巨大火球“咣!”一声正撞在她身上,炸了个粉身碎骨。她婆婆也哭诉不已,天上传来声音道:“这回好歹没劈错!你这媳妇好生无耻!自己狂妄霸道,不孝老人,还希图非分恩赐!该死该死!”说完云雾散开,还是天晴日朗。


  打那以后,四里八乡的百姓都拿巧姑做了笑柄,各家不孝的儿媳妇也都拿她的事儿做教训,纷纷改了脾性。




  这两段说的都是雷公爷打错人的故事,雷公的神话传说在我国很多,神仙之事渺茫无踪,不可考证。不过,西洋人有个观点:西方的神仙都有人性,中国的神仙没有活灵活现的人性,都是木胎泥塑。通过故事,正好可以反驳洋鬼子那种观点:其实中国的神仙不仅也有人性,更多了些诙谐和宽容呢。而那些投机取巧、心术不正的人可要小心喽,小心跟故事里的巧姑一样弄巧成拙哦。


  好了,故事说完,说书的休息休息,预知后文如何,咱们下回再说。