快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  书接上回!上回说了俩雷公爷的故事,古籍中记载颇多,不仅其性格诙谐幽默,还有不少跟常人一样结婚生孩子的,咱们今天说一个。请看:



  第十四个故事:雷公娶媳妇。


  话说南唐中宗末年,广州府外有个小山村,村里有个老婆婆,跟女儿相依为命,辛苦耕田为生。女儿长到16岁,长得如花似玉,貌美贤惠,可因为家里穷,办不起陪嫁,四里八乡的小伙儿尽自很喜欢她,可哪一家也不来说媒。

  这一天,老婆婆正跟女儿耕地呢,忽然狂风惊雷呼啸而来,吓得娘俩趴在田里不敢动弹,不一会儿,云收雨停,老婆婆爬起来再看,咦?女儿不见了!这可坏喽,女儿是她的心头肉啊,老婆婆当即放声大哭,哀嚎不止,乡亲们听说了都来劝慰她,年轻的汉子们到处去找,这一通找,翻山越岭,足足找了附近三四个县,此女却是踪迹皆无!老婆婆心急如焚,病倒在床上,全靠邻里们照顾,勉强活命。


  过了一个来月,这天又是阴云四起,暴雨如注,老婆婆躺在床上正垂泪呢,外头雨停,忽然听到有人叫她:“娘,娘!我回来了!”


  “啊?”老婆婆一惊起身,是女儿的声音。跑出来一看,嗬!不知何时,院里多了一块硕大的青石,跟有钱人家里的八仙桌一样,上头满满摆着山珍海味、鹿脯山鸡和光艳艳的锦缎彩绸,她的女儿一身华服,容光焕发,正冉冉冲她下拜呢!

  “女儿啊!你、你到底哪去了!可急死娘喽!”娘俩抱头痛哭。女儿劝慰好久,搬了凳子请老婆婆入座,似悲似喜说:“娘啊,女儿回来就算回门子了,我、我是被雷公爷娶了!”


  “啊?!”老婆婆听了一个头晕,差点吓死在当场。女儿斟了一杯美酒劝老婆婆喝了,接着说:“哎,那日女儿跟娘耕田,不意被旋风摄入天界,见几位雷公在布雷闪电,其中一位见女儿貌美,便带我回了家,那里是一座山中极巅的巨大石头宫殿,雷公亲族很多,见了女儿都很喜欢,女儿害怕,不得不答应他,娶亲之日,跟咱们人间一样礼节。只是我挂念母亲,特意叫他带我来回拜您老人家。只怕以后不得多见了。”

  老婆婆热泪盈眶,忍不住问道:“天!可是我只有你这么一个姑娘,你这一去,叫老身我怎么过活呢!你那女婿没跟你一起回来?能见见么?”

  “母亲别急,我跟雷公说了,家有老母孤苦伶仃,无人照顾。雷公特意叫我带了这些锦缎布匹补上聘礼,其中还有黄金二十铤,白银五十铤,珠宝若干,作为您老的养老用度。虽然女儿不得回来,可今后可以待他布雷闪电之时,传送书信。只是他面貌丑陋,怕吓着您老,不敢相见,您瞧,”女儿一指九天上一团乌云说:“他在上头瞧着向您行礼下拜呢!”

  老婆婆顺势抬头看,天空中果然有一团乌云,雷声隐隐,“咔嚓嚓”闷响了几声,仿佛在打招呼。老婆婆无奈,只好答应,留女儿在家住了几天。周围四里八村的乡亲们听说了,轰动一时,都带着礼物前来看热闹,女儿一一接待,央告众人多照顾母亲。

  那天风雨雷电大作,女儿依依不舍跟老婆婆告别,一阵天昏地暗,连院里的大青石和女儿倏然不见。老婆婆不禁痛哭,靠着女儿留下的金银财宝,日子过得总算不错。奇怪的是,附近地界每次雷电大雨,老婆婆家门口总会落下些野猪、野鹿、山鸡和野果,年节不断,被邻居们视为奇异之事。


  一年多过去,又是大雷雨天,老婆婆思念女儿,忽然天上落下一个包袱,里头金银晃眼,裹了一张纸,上头写着:“已生外孙,母亲勿念。” 老婆婆又惊又喜,央求村里认字的先生,写了平安信,买了幼儿衣服鞋子玩具,包裹后等阴雨天搁在院里,不大会儿,包袱就消失不见。通信多年,老婆婆倒也觉得满意。


  打那以后,附近村民们都知道老婆婆找了个雷公女婿,都对其恭敬有加。有好事者,在村外建了一座雷公小庙,专门祭祀。直到北宋太宗年间,老婆婆才善终于家。那天大风如晦,雷电轰鸣,却一丝雨也没有,细听听,九霄云雷上仿佛传来哭声呢。



  

  银铤:南北朝时期出现,唐宋时期流行的珍贵货币。

  这段故事说的是雷公娶媳妇,特别有趣。看来雷公爷也跟凡人差不多,也有七情六欲婚假之事,还对孤苦伶仃的丈母娘挺孝顺,虽说没有父母之命媒妁之言的“抢婚”,看来女方在雷公家过的不错。不过让说书的纳闷的是:雷公爷既然位连仙班,怎么还能娶媳妇生孩子呢?他如果结婚生孩,是不是也得向九天应元雷声普化天尊的神霄玉府打结婚报告呢?呵呵呵,那咱们可就说不清喽。


  好了,感谢朋友们支持捧场,预知后文如何,咱们下回再说。