快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  只见鬼王招招手,两边出来些宫女侍从,铺排宴席,大臣们谢恩坐下,不大会儿丰盛酒席摆上,众人吃喝起来,引得一旁角落里的刘大少垂涎欲滴,他也不怕,大模大样起身一会儿到这席上喝杯美酒,一会儿到那席上吃块鲜肉,看看御筵上黄金杯琥珀盏琳琅满目,席前美女众多,刘大少开起了玩笑:拿起刚才吃完的瓜皮,顺手“啪!”地扔过去,歌舞美人一个不小心踩着摔倒在地,带倒了一大片,满殿吃惊,就刘大少捂着肚子哈哈大笑。


  鬼王大惊失色,刘大少趁机窜过去端起金杯咕嘟嘟喝了一大杯,抱起琉璃盘中的佳肴大嚼一顿,殿内因为方才的事儿大乱,鬼王刚站起身说了一句:“大胆!快……”,不料一个头晕站立不住,噗通一下倒在御座上,众臣唬的魂飞魄散,涌上来问安,把鬼王扶回后殿,不多会儿,内侍传旨:“陛下重疾,快召大国师进宫问安祈祷!”

  刘大少乐不可支,趁乱坐在宝座上大吃二喝瞧热闹。片刻,外头匆匆进来一个黑袍的大高个进了后殿,刘大少酒足饭饱,溜达到后头看笑话。


  后殿紫金龙床上,鬼王脸色惨白浑身打颤,后妃围成一片哭泣不止,只见那位大国师皱眉掐诀念咒半天,跪倒说:“启奏我主,据臣掐算,有阳地上国之人到此,在宫中四处乱撞,阳气冲撞陛下,因此陛下得了急病。”

  刘大少正背着手对着奄奄一息的鬼王咧嘴伸舌做鬼脸呢,闻听此言吓了一大跳!鬼王说:“阳地之人既然入京,为何不见守门都尉们来报?怎么能让他进入皇宫冲撞朕躬?国师快快施法,将其捉拿,朕要将其处死!”


  刘大少吓得一伸舌头,悄悄躲在床尾,国师赶紧说:“不可不可!陛下,其人偶然来我国,并非专为寻衅来闹,无心为乱,阴阳相隔,他瞧得见我们,我们瞧不见他啊。再说其阳气大盛,我们阴法不能制伏,万一激怒此人,对陛下身体不利!”


  “那可咋办啊?”鬼王叹气问。


  “只能预备佳肴美酒、金银珍宝,好好祈祷一番,请他吃饱喝足,赶紧走人吧。”


  鬼王听说没法,只好下旨令内侍预备了无数佳肴美酒、金银珍宝,在偏殿设宴,自己带着群臣舞拜祈祷,刘大少见了笑的前仰后合,跑出宫外骑马回到岸边,叫上大家伙进宫大吃一顿,抬着金银珍宝回了船,临走,他执笔在鬼王龙袍上还写了“大唐上国嘉宾刘某到此一游。”一行大字,惊得鬼国君臣纷纷致敬。


  等回船起锚,不大会儿便顺风顺水,驶入大海,几个月后,回到青州,家人们喜极而泣,原来以为刘大少跟船队葬身大海了,不想竟然安然无恙,还带回无数金银呢。这趟买卖一点儿没赔钱,还赚了百倍的利益,真是皆大欢喜。

  老贺当时任青州节度使,听说后请刘大少来官衙细说此事,还派人下海去寻找鬼国,却毫无所获。直到后数十年,艺祖赵匡胤建立大宋,登基称帝,有商人迷失海外,历经艰难回到中土,说起海外鬼国情况,大家伙儿才知道这事儿原来是真的,据商贾说:当年刘大少写字的那件鬼王龙袍,还被鬼国朝廷供奉在神殿里祭祀呢!



  这段故事在古籍记事里算是比较长的了。据说书的看,咱们老祖宗真不像明清及以后时代的保守落后,孱弱无知,当年的冒险浪漫精神和毅力,真不输于洋人航海,这位刘大少的胆色真可谓一时之冠,也是旅行故事中的一段佳话。只不过这鬼国具体在哪儿,真考证不出来喽,大海茫茫难觅其踪,有的说是琉球群岛,有的说是日本列岛,还有的说跑到美洲去了呵呵,不过看来真不是,毕竟故事里说“阴阳相隔”,人家看不见咱,刘大少又不会隐身法,咋会出现看不到的场景呢?莫非跟咱们看不见 “鬼”一样?咱们这儿常态是人怕鬼,而鬼国众鬼怕人的场景叫人看了捧腹不止,或许这就是天地阴阳造化所成呵呵。读史的朋友看了,也应该有感触:当年大唐已然灭亡了好多年,新朝建立,但士民心中,还是自称“大唐”,这上国的称呼,海外蛮夷也叫的很顺溜啊。从中也能看出唐朝在时人心中的地位和威名远播喽。如今,海外的“唐人街”,就是这么来的吧。


  预知后文如何,咱们下回再说。