快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  王司空摇头笑道:“后世的官儿太无礼啦,我呀,是隋朝开皇年间在此居住过。”

  “嗯……开皇……啊!!”周大官人不禁大惊失色:开皇是隋文帝的年号,离本朝最少也有350多年啦!莫非……


  周大官人壮壮胆子问:“王大人莫非是鬼么?”


  王司空说:“是啊!我就是鬼。”说罢屋里突然阴风四起,寒气逼人,灯烛变成了绿油油颜色,令人毛骨悚然。周大官人一听他承认了,倒也不在乎,牛脾气发作,大声喝道:“人鬼殊途,你不在地府,怎么跑到我这里来瞎胡闹?告诉你啊,我不怕鬼!赶紧走人!”

  王司空说:“地府允许我在此立庙祭祀,守护一方,所以才请你搬家啊。你不搬家,恐怕对你不利!”

  “好嘛,你个鬼祟敢威胁我?!”周大官人气得暴怒,火气大盛,对着王司空就开了骂,什么难听骂什么,末了气呼呼喊道:“阴间的官儿竟然敢驱逐阳世的官!岂有此理!你不就是威胁我性命?老子不怕!来来来,你现在杀了我,老子也得跟你上天入地打官司!看看谁怕谁!”说罢叫吓得瑟瑟发抖的仆人预备笔墨纸砚和棺材。府里乱成一片,可周大官人冷笑不止,亲自拿出酒来,跟王司空对饮,喝到半醉,更是大发雷霆,痛骂不已,闹得座中的王司空连连摇头却没办法。周大官人这通骂,声震内外,他好久没骂过人喽,这会儿可过了一次瘾。不大会儿,外头进来俩看不清面目的仆人跟王司空说:“夫人有话,这个周大官人是个有名的犟驴!跟他论理岂不是自取其辱,请大人登车,速速再找地方吧!”

  王司空叹息良久,拱拱手辞别而去,周大官人还不依不饶,追出去痛骂,刚一出门,半条街的车马队伍忽然随风而化,没了踪影!半醉的周大官人回去躺在床上还是气愤不已,等睡醒了一觉,家里人都知道他冲撞了鬼神,担心报应,惴惴不安。周大官人毫不在意,若无其事。后来竟然一点意外事儿也没发生。

  乡民知道了都说周大官人煞气重能辟邪呢,过了半年多,周大官人想起王司空这事儿,觉得自己所做有些过分,便叫人在城里空地修了一座小庙供奉他。此后,两下里竟是相安无事。




  这段故事说的是周大官人夜晚遇上鬼魅来要宅子,被他骂走的事儿。从此看来,老话说神鬼怕恶人,还得加一句:怕杠头哈哈,响当当的地府任命的鬼官王司空竟被一个牛脾气小官骂走啦,可见周大官人牛脾气的威力。从后面他给王司空建庙来看,其实周大官人人品并不坏,还是仗义的。

  这里也反应了一个人的性格特点:其实很多朋友看不惯的牛脾气、杠头、犟驴、直筒子火爆脾气的人,本性并不坏,他们看起来爱抬杠、爱较真儿、爱怼人,但如果你有事请他们帮忙,大多数这种性格的人会急公好义、热情相助,很仗义的帮你解决难题。反而有些平时跟你天天混在一起的酒肉朋友,说起大话没完没了,拍胸脯子假大方假仁假义什么都敢答应的人,等你遇到难题去找他们,那些人就一溜烟没影喽。这也说明看人确实不能只看外表而忽视内心,所谓“人不可貌相”指的就是这点。


  故事说完,预知后文如何,咱们下回再说!