快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  老黄伸出小木棍说:“这不是在这儿呢!”老文一见,登时哈哈大笑起来:“哈哈哈,这是谁打趣我?这么小一条蛇,还不够老子塞牙缝的呢!”说着一把要抓小蛇,哪知他刚伸出手,那条看似懒洋洋的小蛇猛然瞪大双眼,背生两只小翅膀,电光火石间“嗖!”一声窜上老文的手臂,对着他狠狠就是一口!


  “哎吆!”老文一甩,心中大怒,别说这条小蛇,就是硕长的大毒蛇见了他也矮三分呢,老文抓住小白蛇就要啃,谁知小蛇咬了他之后,片刻间消失不见了。

  老黄吓傻了,老文感觉不对,大叫一声:“不好!”,再看,百毒不侵的老文被咬的手臂从小臂起仿佛被吹起来的气球,黑紫肿大,一条黑线顺着筋骨直上胳膊!片刻之间一条手臂皮开肉绽,骨肉消融,化为黑血!

  老文连连惨叫声传出去老远,大家伙儿都来看热闹,不大会儿,老文连头带身子“嗤嗤”冒出黑气,在地下打滚扭曲,渐渐化为了一滩臭烘烘的血水!血水所到之处砖石崩裂,活物全死,连竹篓子里的十几条毒蛇沾了少许都化成了脓血!

  老少爷们大惊失色,把老黄扭送官府,知府大人派人调查良久,老黄战战兢兢说了实话,衙门里的大小官员都震惊不已,只好以:事出有因,查无实据结了案,把老黄打了20板子放了。


  心有余悸的老黄这下可算倒了霉,想起梦里老头说的谢礼,心里发痒,便跑到豫章府外河边等候,等到天都黑了,啥也没有,气的他大骂了一通,刚起身要走,忽然被绊倒了,起身一瞧,妈呀,地下有块砖头大的狗头金!

  老黄抱起沉甸甸的金子,回思前事,这才明白了老头说的“谢礼”是啥。不免惊喜交加。抱着金子坐船回老家,琢磨着拿这钱买地娶媳妇,不料船到中流,狂风大作水浪滔天,眼见一船人都要掉进河里葬身鱼腹,哪知一条全身玲珑剔透宛如白玉的小蛇不知从哪钻了出来,小蛇额头上长着一枚红艳艳光华四射的红点!它稳稳盘在船头,对着风涛水浪“嘶嘶”吐着信子,不大会儿风停雨止,一船人得了活命。老黄仔细它,它也打量老黄,末了对着老黄轻轻点了三下头,倏然消失的无影无踪。


  到了岸,船家摆起香烛祷告,跟众人说起典故:原来当地传说,这条小蛇是玄修已久早已飞升的蛇王呢,轻易不在世间行走,这次不知什么福气,才令它大显神通,保佑了一船人的性命!


  老黄听了倒吸了一口冷气,心中不禁沉甸甸的,拿着狗头金回家,兴家立业,不多年便成了当地的富豪。






  这个故事说的是吃蛇人老文被懵懂无知的老黄送蛇被咬,一命呜呼,老黄受好处的故事。据说书的看,天生万物,本来就是由人取用的,只是取用一定要有“度”,千万不能不知节制的过度,有伤天和,一旦过了度,很可能会发生不好的事吆。人与动物一样,本来生长于世间,被人猎杀取食,也是应该,可老文杀蛇吃蛇耍蛇过度,惹怒蛇王,糟了“报应”。这也许就是古人说的“人不罚天罚”吧。



  预知后文如何,咱们下回再说!感谢朋友的支持和捧场!