快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  老时年间,古董行流行去鬼市儿捡漏,说书的在《虬角记》里写过此事,那年月在鬼市儿买东西,起初每个摊子前头,都有个水盆,这是什么讲究呢?因鬼市儿开市很早,月冷星稀,买的和卖的,鬼影重重,十分可怖,有时候交易了,拿在手里的银子铜钱儿,等太阳一出来就变成了纸钱!这种说法在老年间可不少呢,于是后来大家伙儿长了心眼儿,摊子前头放个水盆,交易完,先把钱和银子扔进水里,如果银钱沉了底儿,这就说明是真钱,如果钱飘在水面,那可就得立即终止交易。不过,做买卖的并不能说破,只能说价不合适,把“顾客”打发走就得。下面这个故事可是光天化日之下发生的,比鬼市更奇异呢。

  且看:


  第二十五个故事:鬼话与鬼花


  五代年间,扬州府法云寺有个和尚,法号云楚,法云寺是座南北朝以来的大庙,因此庙里产业众多,与五方四海的香客施主们来往也颇密切。这位云楚和尚,是庙里的知客僧,迎来送往的活儿都归他,因此也历练得老成稳重,八面玲珑。


  云楚和尚跟当地大商人章大官人很亲密,俩人相交日久,成了好朋友,后章大官人染病去世,云楚非常悲恸,亲自给章大官人设斋醮诵经祈祷,以表情谊。

  几个月后,这天云楚和尚正在城中闹市买东西呢,后头忽然有人叫他:“云楚师傅,云楚师傅?!别来无恙?”

  云楚听着声音耳熟啊,回头一瞧,顿时大惊失色!原来后头叫他的不是别人,正是已然去世几月之久,封棺入葬的章大官人!云楚和尚冷汗如雨,脸色突变,看看热闹集市人影幢幢,再看章大官人果然衣冠楚楚站在面前,颤抖半晌,才问:“你、你不是死了么?怎么会在此呢!”

  章大官人摆摆手,小声邀请:“兄莫怕。请进饭铺一谈。”俩人进了附近一家饭铺,要了几个烧饼,云楚和尚边吃边问,章大官人叹息说:“不瞒老兄说啊,我确实去世啦,然而活着时因做买卖以次充好,贪婪过分,有了罪过,地府有命,中阴身不得入轮回界啊,只能在世间受苦呢。”

  “啊?”云楚和尚疑惑道:“不对啊兄弟,那日你去世,我在你家做了七天七夜的佛事超度,佛法至广,你应该早已投去莲花福地世界啦。这……叫我难以置信。”


  章大官人摇摇头:“老兄您有所不知啊,大凡世间经商做买卖之人,都得获利,所获得利润,命数有定额,过度便是‘掠夺’了,这些‘掠夺’之人贪婪无耻,侵占了其他普通人的利益,地府都有记载,斑斑可考,其罪甚大,我就是犯了这种罪过,才被罚在此游荡。如今世间这种贪婪游荡鬼,多得是呢!老兄念经做佛事咋能消灾救我哦。”

  云楚和尚闻言不禁灰心,劝慰了章大官人几句,想回寺里找大师想办法救他,章大官人苦笑指指外面:“您瞧,外头这些路人男男女女老老少少里,像我这样到处都是呢,”说着话一一给云楚和尚指明,吓得云楚毛骨悚然,不大会儿,路上来了位和尚师父,章大官人指着他说:“这和尚也是!”

  云楚惊问:“啊?怎么我们佛门弟子也贪婪无耻?变成这副模样了?”


  章大官人冷笑道:“他的罪过在于口念弥陀,心猿意马,贪占香客们的灯油钱和香火钱,名义上说是孝敬佛祖,其实全被他生前拿来花天酒地的挥霍啦,像这样的假和尚真贼子,地府怎么能饶过他们呢!”

  俩人聊了很久,一起走出饭铺,边走边聊,路边有个卖花的夫人,章大官人指点道:“这妇人也是鬼,她卖的这花也是鬼用的,人间没有呢。”说着从袖子里掏出几个钱,买了一朵非常漂亮的花送给了云楚和尚,说:“我今日没啥送您的,这就当送您的礼物啦,以后老兄记着给我念念经消灾吧。”,云楚接过来瞧,花色红润可爱,异香扑鼻,可看不出是啥花,而且挺重的,章大官人小声说:“您记着,凡是见了这朵花对您笑的,都是鬼!”

  说完,章大官人告辞而去。云楚手里拿着花嗟叹不已,往回走。走在路上,果然很多人看见他举着花发笑,那笑容诡异莫名,云楚不禁毛骨悚然,到了法云寺门口,忽然醒悟过来:我今儿碰上鬼,又拿着鬼送的礼物进庙,那可不成!便把花扔进了门口的水渠里,那花掉进水渠,“噗通”竟然发出奇怪的声音,云楚和尚越发觉得诧异,等进了庙,几位师兄弟过来问安,忽然发现他浑浑噩噩面色不对劲儿,以为他中了暑热病,赶紧熬了汤药救治,刚喝了一碗,云楚和尚腹内搅动恶心,哇哇大吐了一阵,才觉得好受些。

  众和尚问他咋回事,云楚和尚说了原委,忽听寺门外有人惨叫,云楚冲出去一看:妈呀!刚才他扔进水渠里的哪里是什么美花?乃是一条死人手臂!想起方才举着此花回庙时那些对他笑的人,云楚和尚悚然大惊,昏倒在地,一直休息了一个多月才康复。


  打那以后,和尚遇鬼的事儿,就在当地传开喽。




  今儿这个故事,说的是云楚和尚遇鬼,然而说书的从中看出了其他的意思,古人写的小故事,内涵颇深啊,不知读者朋友们看出其中隐含的端倪没??


  故事说完,预知后文如何,咱们下次再说!