快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  这年秋天,他又带着货物去金陵,走到半路停泊在江边休息,夜半三更,忽然外头有人轻喊:“宋官人在吗?”,老宋披衣下船一瞅,江边一色金甲侍卫肃然排列,簇拥着中间一位紫衣宝冠的使者,正叫他呢。

  “我、我是宋大有!请问诸位是?”老宋见这么大排场,有点害怕。

  紫衣使者赶忙拱手:“宋官人有礼!下官是奉我家主君之命,特来相邀一聚。”

  “你家主人?额……我在此地并无熟人啊?”老宋推辞道。

  “无妨,您跟我们走就是了。”,使者也不管老宋愿不愿意,请他上了八抬大轿,自己上了马,一时间车如流水马如龙,一行人便消失在夜色里。


  老宋坐在轿子里心中忐忑,以为这群人认错了人,问也不敢问,就觉得大轿抬得又快又稳,片刻便到了地方,下轿一看,妈呀!面前金碧辉煌、雕梁画栋,一色水晶琉璃世界,府邸高大雄伟,门前站着个紫须大官,杏黄袍、通天冠、攒宝玉带,相貌堂堂,一见老宋便大步赶上来躬身问好:“恩人!请受我一拜!”


  “不敢不敢!”老宋还礼不迭,却不认识。那人请老宋进了大堂就坐,大笑道:“您还认识我么?”


  老宋摇摇头。那人感叹道:“您真是做好事太多忘了啊。我就是前几年您在扬子江畔救得那只大乌龟啊!”


  “啊?!”老宋悚然大惊。


  那人拱手道:“我本上界天河水府的仙君,因故触犯天规,被上帝降罪,罚于江中做了水族大龟,不想被渔夫捕获,不是您搭救我,我早已身死魂消喽!今日特请君来相聚,并有一急事告诉您。”说罢吩咐盛排酒宴,招待老宋。


  老宋问:“仙君太过奖了,那是机缘巧合,哎,那日我正寻死,偶然间救了您,不敢居功。”说罢便把后来的事说了一遍,仙君笑道:“恩人啊,这就是您执迷不悟了。我如今灾祸已满,颇知道些过去未来之事,您崇信佛法本意很好,然以金钱为根,四处布施,八方花钱,以为就此能买来无数功德福果,依仗此到处欺人诈财、见利忘义、贪图不法,岂不闻:欺人容易欺天难,人善人欺天不欺。买来的功德福果是水中月镜中花,怎么能消灾免祸呢?”


  老宋闻言直冒冷汗,回想想确实如此,感叹道:“我真是执迷不悟了!不想做遍功德,没有消灾,救您一命,却得了好报!”


  “非也非也。”仙君笑道:“这是天定缘数,您救我,是一诚有感,并非有意为之,所以诚感上天,才降下好报呐。实话对您说,我现在为扬子江水神,必当厚报,您有个儿子小宋,命该淹死。名籍在此,请看。”


  老宋展开名册一看,儿子名字果然在上头,不禁心急如焚,仙君说:“恩人莫慌,后几天,乌山神将去庐山朝见上仙,那位使者行在路上,必有风雨相随,你儿当那时候被淹死。今有一个同名同姓的人,素日欺压百姓,鱼肉乡里,也该天罚,我把他俩名字换了,取而代之,您回去赶紧叫您儿子远远到内陆,躲避开,就没事儿了。”


  老宋大喜,叩拜不迭,仙君又让手下捧出几盘明珠宝石相赠,俩人握手而别。一眨眼,老宋竟然回到了船中,见身边宝物,才知道这是真的,赶紧叫人代替他去金陵,自己驾船急速返家,让儿子远远避开江水。


  几天之后,果然江边风雨大作,死者很多,一打听,真有个跟老宋儿子同名同姓的人淹死了。老宋感念仙君恩德,在江边修了一座水神庙,常常祭祀,一直到北宋末年,还是当地的一处盛景呢。








  这段故事有点长,说的也是凡人救仙,神仙报恩的奇异故事。老宋的信佛,是不是跟今天不少朋友类似呢?而他后来能幡然悔悟,不能说是仙人点化,而是他自己通过生活改变而改变心态喽。至于他救得仙人所说的话,很有深意,朋友们见仁见智。



  好了,故事说完,预知后文如何,咱们下回再说!