快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  二 下五旗中的爱新觉罗及皇子的旗籍问题。



  Ha朋友说的,您所认识的爱新觉罗中很少有上三旗的,所以感到奇怪。其实这也是很多朋友们疑惑的一点,因为在一般人的意识里,凡是皇族宗室觉罗,都应该是上三旗:正黄、镶黄和正白旗,下五旗里怎么会有爱新觉罗的皇族宗室觉罗呢?


  这是一个错误的观念和历史上八旗源流问题。八旗与姓氏没有必然关系,爱新觉罗也是个大家族,其成员分在各旗的都有。


  八旗组建时,本身就属于一种从部落联盟衍化为兵民合一的政权组织。努尔哈赤为了巩固皇权及关外的分家风俗,把八旗分别分给各个儿子掌握,如正红旗、镶红旗一直是他的次子代善所掌握,代善入关后,其子孙一分为三,在世袭罔替亲王、郡王(礼亲王一支、克勤郡王一支、顺承郡王一支)中独占三支,一直对正红旗、镶红旗有重大影响力。所以入关前后通过不断调整、分化及分家(满洲习俗,跟汉族习俗非常相似。),每一位嫡派近枝皇子,都领有不少旗下的佐领和下属旗人(乾隆以后制度变更,汉族文化融合,皇室大大减弱了给皇子分配佐领和旗下人。)

  


  入关前,努尔哈赤领有正黄、镶黄两旗,皇太极领有正白旗,后来皇太极登基称帝,经过“分家”,掌握两黄旗,将正白旗赐给多尔衮,其他五旗由诸王公贝勒分别统领。顺治皇帝时,由于睿亲王多尔衮威胁皇权,欺凌幼主,导致他所领有的正白旗被收为皇帝直属,皇帝亲自统率:正黄、镶黄和正白三旗,其他五旗分别由跟随大驾入关的其他亲王贝勒统领。

  这样就造成了八旗的分化:上三旗为天子亲军,下五旗为诸王贝勒统率。以后经过康熙、雍正的调整和分化,旗主的权力大规模缩水,改为八旗都统掌管旗务,非奉圣命,诸王贝勒不得干涉旗务的结果。

  但是呢,从康熙皇帝中年时分封诸王“分家”开始,分给每位皇子所领的佐领和旗下人,除极少部分从上三旗分拨,其他大部分都是从下五旗抽调的,这样做,1可以打乱八旗原有固定归属,巩固皇权。2 削弱诸王势力。

  所以,从清初开始,下五旗里本身就有很多姓爱新觉罗的宗室、觉罗。

  



  如果说从旗籍上归属,顺治皇帝时便决定:除皇帝、继承皇位的嗣皇帝本支归入上三旗中的镶黄旗(注意不是正黄旗),其他各位皇子的旗籍,也就是户口本,都归属于下五旗。比如顺治皇帝的儿子福全、玄烨、常宁三子,玄烨登基后统率上三旗,他的旗籍户口是满洲镶黄旗,福全的旗籍户口被划分到了满洲镶白旗下,常宁的旗籍户口被划分到了满洲正蓝旗下。

  康熙皇帝中年时,分封皇子,皇长子胤禔、皇太子胤礽、皇三子胤祉、胤禵、胤禧的旗籍户口被分到镶蓝旗;皇四子胤禛(后来的雍正皇帝)、胤祺、胤祐、胤裪的旗籍户口被分到镶白旗;皇八子胤禩、皇九子胤禟、皇十三子胤祥的旗籍户口被分到了正蓝旗;皇十七子胤礼旗籍户口被分到了正红旗。每个皇子除了旗籍户口归属,还被赐予数量不等的佐领和旗下人为使唤的家奴,跟汉人分家产意思差不多。

  在称谓时,其他所有人包括亲王贝勒的户口本都称之为:某某旗下人,代表户口归属地,只有皇帝一人称之为:镶黄旗“上”人。这是一个八旗内部的专属称谓。


  从此看出,跟人们通常想象的不同,皇族并不都在正黄旗或者上三旗,事实上,在八旗各旗之中,都有大量爱新觉罗皇族成员。

  另外值得注意的一点:正黄旗并不是八旗中最尊贵的,按照八旗排位置,它确实第一,但按照尊贵程度,因从努尔哈赤开始清朝历代皇帝本人都在镶黄旗“上”,故而八旗中最尊贵的其实是满洲镶黄旗。