快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  大师合掌高声诵念佛号,激动得泪光晶莹:“山田先生真乃我教善信士!!我收下先生一番心意,过段时间便招揽工匠再修大殿庙宇,修理此地,先生如此虔诚,种下福果,我佛必将降吉祥于先生一家!天色不早,请诸位随我回寺歇息吧。”
  王会长看山田激动兴奋的蹦蹦跳跳,心里感慨,觉得自己把山田想错了,毕竟人家信仰虔诚嘛。不像自己一个中国人,信佛又崇道,没事了花点钱给庙里,有事了临时抱佛脚,到处去烧香。哎,真有些自叹不如呢。

  几人随大师回了寺庙,因天色已晚,便在寺里住下暂歇一夜。幸而栖霞寺庙宇广阔,几间客房还是有的,晚斋后,智明大师又亲自来陪同,跟山田详谈了不少经卷佛学,很是相宜。
  第二天一早,大师将众人送至山门外,又亲自把刚刚翻印的《法华经》、《金刚经》等经卷送于众人,挥手而别。

  回了南京城家中,别人尚可。这山田一男,心里可翻腾上喽!辗转反侧、夜眠不安,栖霞山、栖霞寺,尤其是千佛岩那些造型古朴、栩栩如生的石刻古佛像是放无声电影似得一尊尊一幕幕在他脑子划过。
  要说人呐,有信仰是好的,心神畅通、心意安泰,不论是佛道还是儒家,都是教人至诚向善的不是??可过度痴迷,鬼迷心窍,就入了魔道!
  山田一男正是如此。此刻的他,眼前全是数不尽的金彩辉煌的庙宇佛像,那尊过去七佛里的毗舍浮佛,也在冥冥中向他微笑。
  这种百爪挠心的感觉,让山田五脊六兽的不安生,猫见了咸鱼似得馋,馋得他骨子里流哈喇子。要是能把几尊古佛运回日本供奉,让东京那些寺庙瞧瞧,再办个盛大的道场,那得是自己多大的功德!!说不定还能成为帝国的文化名人,万人敬仰呢!
  这些胡思乱想搅得山田一男睡不着,起来翻翻智明大师送的经卷,竟然是一个字也看不进去。
  屋里的陈设华贵典雅,一派江南风格,雕花木窗上嵌着的大玻璃,映出淡淡昏黄的月色,院子里安静沉谧。
  花钱买肯定行不通!~,只要能买到,几万大洋他也舍得,可现而今别说一身风骨的王会长还在身边跟着,就是栖霞寺里的大和尚们,也绝然不能把上千年的古佛变卖给自己,留下骂名!!可真要是让自己放弃念头,山田是万万舍不得!
  怎么办呢!
  早年年轻的山田离别故土日本,孤身一人来中国做生意,临别之时,去东京题经寺里祈祷,记得当日有位慧显大师也是得道高僧,教给他几句真言。
  佛说一切众生皆有如来智慧德性,只因堕入轮回、身在婆娑,被贪嗔痴念所扰,因此不能得道,不能成如来智慧德性!
  这是他半生牢牢记住的真言,此刻,却因贪心、执念大起,都扔到万里之外的爪哇国去喽!
  忽然一个影子在门外闪过。山田昏暗的双眸闪过一丝警觉。
  “谁在那儿!”
  “老爷,是我!夜深了,您怎么还不睡?”说话的是个年轻人。
  “是小刘啊,进来吧。”
  话音未落,吱呀一声,门被轻轻推开了,显出个身材敦实、长了一双老鼠眼的小伙子。
  此人是此次跟随山田南下的嫡系仆人,也是在山田商社里工作了七八年的伙计。安徽人,27岁,少年跟着父母去京师闯荡,因赶上庚子之乱,家破人亡,流落街头,被山田收养,留在店里,成了伙计。
  小刘自小跟着山田做买卖,着实聪明伶俐,又手脚麻利、十分勤快,跟山田学得一团和气、八面玲珑,在京城跟洋行买办、中国的老铺子走动的溜熟,那张嘴巴也甜的似密,不仅把柜上的事打理的妥妥帖帖,还鞍前马后、伺候山田一家人,哄得山田一家高高兴兴,把山田几个儿女都比下去了,因此,山田拿他当半个儿子,是身边的第一个心腹人,什么机密事,也不避讳他。

  小刘一身蓝细布短打扮,关上门,恭敬得站在山田跟前儿,察言观色。

  山田长叹一声,伸手掏出一支象牙烟嘴,没等吩咐,小刘乖巧的从桌上拿烟卷轻轻塞进烟嘴,递到山田嘴里,擦了火柴点燃。

  山田吐出口清香的烟雾,还是不说话,满眼忧虑,胖胖的额头上,拧出一个川字。


  小刘轻轻问:“老爷,敢怕是这几日跟着王会长在外游览,受了劳累风寒?我看老爷都快50了,也该多歇歇,明儿我去外头买几样祛风的药,给老爷煮一煮?”



  “嗐,哪是受了什么风寒?我是心里有事,睡不着呢,你别在我跟前儿站规矩,又没有外人,坐下,咱们爷俩聊会儿。”