快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  三 姥姥家的说法没有错。


  Ha朋友说的不错,八旗中的黄带子和红带子并不仅仅是固定的血缘关系和地位差别,还有历史造成的很多错综复杂的关系及因朝代变迁造成的旗籍归属变化,比如上文说的“革除宗室、革除觉罗”,还有一种是皇帝对于后妃、王公亲贵的特别恩典:抬旗,既将被抬旗人的旗籍,从下五旗抬到上三旗里,史不绝书,如乾隆皇帝对于宠爱的和珅和大人,就是把他的旗籍从满洲正红旗抬入了满洲正黄旗。


  您姥姥家的“三姓”依兰,是一个非常古老的姓氏,起源于现依兰县,是赫哲族三个姓氏部族驻扎此地组合而成的一个姓,叫依兰哈喇,满语依兰是三,哈喇是姓,来历非常久远,肇始自金朝,《钦定八旗通志初集》第21卷和《钦定满洲源流考》、《清代三姓副都统衙门满汉文档案选编》记载过,“三姓”依兰应是努尔哈赤父祖那一代便开始跟满族人融合,tai祖、太宗年间有部分编入八旗。


  至于姥姥家祖上有黄带子,并不稀奇,按照史料和推辞,1是清朝雍正、乾隆年间皇室争夺大位时,不少宗室皇亲被革除爵位,流放到盛京等地,跟当地旗人融合。2是据史料记载,嘉庆、道光年间,因北京宗室觉罗人口过多,朝廷负担过重,曾经三次迁徙了相当一部分远支宗室回到盛京等地谋生。估计您所说的姥姥家的黄带子应该就是那时候回去的。



  零零碎碎写了这么多,不知道能不能答疑解惑哈哈,大家看着就当故事外的小知识了。


  感谢大家支持捧场!


  

  非常罕见的红带子觉罗画像。

  老田看了莫名其妙,请人看了很久也没看懂其中意思。从此,一人一鬼成了好朋友,常常聚会欢宴。
  一天,鬼告诉老田说:“我有个少子,娶了樟树神女儿,想借您家的大厅办喜事。可以吗?”,老田说:“那没问题,这是喜事啊哈哈,不过不知道该如何预备呢?”鬼说:“田兄不必费事,打扫干净,到时候把大厅用帷幕遮蔽起来就好啦。”老田答应下来,吩咐仆人预备。


  到了娶亲那天,院里很平静,老田好奇,偷偷掀开帷幕往里看,大厅里男女宾客,珍馐美味,花烛铺陈跟人间一样。办完喜事,鬼来辞谢。后一年多,老田有事去扬州府,很久不回来,家里人都很担心,田夫人忧心忡忡,鬼忽然来了,说:“夫人莫慌,我去扬州府瞅瞅吧!”,第二天下午,鬼回来跟夫人说:“我那个田老哥,在扬州很好啊哈哈,人家新纳了一房小妾,正在那儿甜蜜呢。”,田夫人哭笑不得埋怨了几句,鬼笑道:“哈哈哈哈,田夫人别急,我那天在那儿给田老哥来了个恶作剧,他俩正亲热呢,我把他床帐个烧了哈哈,告诉他家里都等急了。过几天他肯定回来!”说完,鬼大笑而去,老田回来,家人问了问,果然如此,老田也不禁大笑。


  一人一鬼在一起住了两年多,这天晚上正喝酒,鬼说:“田老兄,我的墓地水已然退了,要回去住了。在此叨扰多年,没啥报答您的,以后您有啥事,记得叫我来帮忙吧。”,三天后,鬼迁居而走,老田心里不舍,问清了鬼的坟地,还特地去坟地前祭拜,为鬼整修坟墓,刻了一块碑:鬼友。




  故事说完,这个故事并不恐怖也不吓人,看看那时候的人鬼之交,不得不佩服老田的胆子大和人与鬼之间的君子之交淡如水的情谊吧哈哈。其实老田说的不错:有时候人比鬼可怕多呢!





  预知后文如何,咱们下回再说!