快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  使者被老王义正辞严这通骂,叹口气只好答应了,怏怏而去。老王豁然醒悟,出了一身透汗,病症竟然大好了。他心中有数,不敢耽搁,第二天清晨便带着仆人、从官立即启程,赶赴武昌府。


  在武昌府足足忙活了两个来月,放赈发粮发药,终于让武昌府附近数十万百姓渡过了大劫,众官员也算齐心协力,终于完成了赈灾任务。


  朝廷下旨,升赏老王,老王上了一道辞呈,立即召集了属下和同僚好友,说明了要亲身赴死之事,众人大吃一惊,都纷纷挽留,有的说是无稽之谈,有的说是妖梦入怀,有的跑到寺庙道观去给老王祈福,不少百姓知道了王大人此事,也都来衙门哭泣挽留,纷纷说要替他去死。


  老王大笑道:“人生在世,以信义为本,忠义为怀,咱们做人都得如此,怎么能骗鬼呢?大家为我好,我心领了,诸位赶紧给我预备棺椁吧。”


  大家拗不过他,只好答应下来。老王摆酒,跟众位同僚痛饮一番,换了衣服便趟进棺材里了。这一趟,就躺了三天,同僚、仆人们都心惊胆战瞅着老王。谁知三天过去,老王一点事儿没有!这天下午,老王正纳闷呢,忽然打了个盹,梦里那位红衣使者又来了,满脸陪笑打躬作揖说:“王大人!这次您老人家可厉害喽!”


  老王疑惑问:“厉害喽?厉害啥?你既然来了,我跟你去地府吧。见了阎君,我亲自赔罪!”

  “不不不!”红衣使者连连摆手:“您救了此地数十万生灵,名声早已升入九天,天官载入天禄紫册,非是我等地府能处理的喽!如今地府奉上天之命,为您增寿两纪,去世后直升仙道,下官特来恭贺您呢!以后您做了天仙,想着小人的报信儿之功劳,千万提携提携哦!”


  说完,红衣使者悄然不见,老王醒来感到匪夷所思,可后来,他果然又活了24年,大宋统一,他跟随后主李煜去了汴京,在宋朝廷做到吏部侍郎执政大臣,去世那天,九霄中异香袅袅、仙乐飘逸,老王竟是无疾端坐而终。





  这段故事说的是老王胆大包天,跟地府使者承诺完成救民任务,慷慨赴死的故事。表面上演绎的是一段积累福果,做官升天为仙的事儿,其实细琢磨琢磨,朋友们就会发现,故事的内涵,就是说的关于诚信的好报吧。人无信不立,您诸位以为呢?



  故事说完,预知后文如何,且听下回分解!