快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话



  柳老先生正在湖中垂钓呢,见了来人想了想,便收拾好钓竿,潇洒而来。两人见礼,老先生见地方文武绅士们都在,工地上又狼藉一片,摇头说:“哎,大人怎么能在此处冒然兴工呢?”


  吕大人问:“您老看看,咱们饶州府城多年安宁,如今我修筑城池也是为民造福,怎么到了此处反而有此天象?”


  柳老先生摇摇头,侃侃说道:“这北城门下,乃龙穴也!”


  “龙穴?!”众人闻言大吃一惊,老先生说:“此地上古之时,便是龙族所居,先圣大禹治水,见此地汪洋一片,恶龙作怪,便用昆仑山巨石镇住此穴,前汉年间修筑城池,前代方士推演而出,用城楼压在其上,现在您要扩建城池,一挖,必然震动其土,镇石松动,则龙不安而纷纷出穴,古人云:云从龙风从虎,恶龙一出,不仅此处暴雨如注雷电轰鸣,龙气冲动太和元气,则主天下不宁四方大乱,你的罪过不小啊!”


  众人顿时大为惊悚,吕大人尴尬不已,问:“这可如何是好?难道就此停工?我怕浪费钱粮,您老有什么办法,能救一方百姓!”


  柳老先生闭目想了想,说:“龙气已出,龙穴已破,非有通天彻地大神通者,不能解化。天下事,肉食者谋之,我这闲散之人,只能帮你查看一二,救得此地百姓了。”,说罢也不顾众人拜谢,叫人预备了大量芦苇,烧成灰烬,然后亲自在地穴周围,叫人把灰烬按九宫方位堆成小丘,又命铁匠打造了九把胳膊粗的大铁钉,插在灰烬边上,嘴里念念有词,片刻,指挥工匠:“顺着地穴往四周挖!”


  工匠士卒战战兢兢开了工,奇怪的是,这次动工,又是天昏地暗狂风大作,却只打雷,不下雨。众人努力挖开地穴,吕大人带着众官员往里一瞧,登时吓得倒吸冷气!原来地穴中果然有一块巨大无比如大屋似得大石头,晶莹碧绿犹如宝玉,大石头已然倾斜,露出下头黑乎乎一个巨大黑洞,周围尸骸宛然,就是方才放下去的兵卒,这些兵卒全身腐烂,骨肉消融,死状极其可怖。柳老先生指着黑洞说:“拿火把来!”


  众人点了火把、灯笼,拴上绳子往下放,放了六七丈,里头隐隐约约露出亮光:黑洞里全是巨大无比的大方木,长达数丈,绝不是近代所有的木材,焦黑一片,交加排列数十重顺延而下,层层叠叠不计其数仿佛方井,一直通向更深的幽冥,再往下火把、灯笼全部熄灭,森森然黑暗一片,十分骇人,其中黑臭气呼呼直冒,熏得人直犯恶心,这些巨大奇怪的木头上,都沾满了腥臭无比的黏液,兵卒就是沾了这些黏液暴死在里头。而整个地穴中木材、巨石结构十分离奇可怖,不是人力所能制造的。


  大家围观了半天,柳老先生叹息良久,叫人把芦苇灰全部填进龙穴,又叫人把九枚巨大的铁钉深埋在四周,指点说:“今日一事,吕大人切不可再外传了,快叫人封住此地,不要再动北城门城楼。即便以后有雨,也不会伤害黎民了。”


  吕大人奉命唯唯,工匠们赶紧动手施工,复原了此地。(说书的交代:至此后,直到清末,饶州府城只大修东、南、西三门,北城楼再也敢没动过。)


  从此,饶州府城果然常常下雨,那雨也奇怪,只在北城门外下得大,一进城关,雨势立即变小,也是当日的奇景。


  吕大人跟柳老先生成了朋友,他的儿子们也喜欢钓鱼,常常跟老先生一起垂钓,这天,柳老先生开玩笑:“小友们,过几天我就走了,今天让你们调一条龙试试。”大家哄然大笑,不信。老先生指着鄱阳湖里一个地方说:“在那下网!”,下人们下了大网,果然网出来一堆大鱼,搁进瓦盆里一看,五色斑斓,其中有条三尺长的大鱼,双目精光闪烁,鱼唇下有两道长须,绕盆游动,所有鱼都悄悄跟它后面游走,众人大惊,这才心服口服。谁知大船刚走到岸边,瓦盆里的鱼全都不见了。


  众人问询,柳老先生大笑:“凡人那能养龙种呢?即便带回家养育,也是大祸!如今龙气冲动太和,四方不宁,几位公子回去告诉吕大人,要好好善待百姓啊。”说完,柳老先生飘然而去,从此便不知去向了。



  不知是不是柳老先生算的准,果然三年后,唐末帝李柷被逼禅位于梁tai祖朱温,大唐帝国土崩瓦解轰然毁灭。中原各地节度使们纷纷投入到混战之中,五代开始了……





  这个故事有点长,从故事看来,华夏大地各处确实有些地方是不能轻易探险冶游的,而且,这个故事跟发生在老北京的北新桥锁龙井、我们山东济南的舜井和1960年济南城北城门改建发生的离奇故事很相似,由此看出,古人很多时候所言不虚哦。冥冥之中,也许真的有不为人知的秘境福地,在暗暗守护我们这个古老的民族。




  故事说完,预知后文,咱们下回再说!感谢朋友们的支持捧场!