快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  史家成了富户,可史姑娘的名节从此坏了,十里八乡都知道史家姑娘遇到怪物,生下个金鲤鱼,谁还敢来上门提亲?两三年过去,史姑娘愁肠百结,抑郁成疾,就此去世了。她爸爸叹息良久,按规矩,单身女遇上这种怪事,不能入祖坟,就把史姑娘埋在了河边。


  从这以后,人们发现一个奇景:每到清明节,一条大金鱼领着一大群各色鱼类,从太湖游到史姑娘墓前,直到北宋年间还是如此呢。

  史姑娘去世这年,太湖边上的渔夫有一天打鱼,一网扔下去,忽然打上个婴儿来!这小孩三尺多长,被渔网绊住,长得眉清目秀,却没有肩膀,腰部以下却是少了鱼尾的鱼身子。大家惊诧不已,有个道士见了,摇头叹道:“谁如此大胆,割了此怪鱼尾,让其不能成龙?可惜可惜!”


  渔夫问:“道爷,这怪物有害没有?”


  “此怪现状还小,没啥害人之处,怕是以后不能飞升成龙,在此地兴风作浪呢。你们可用生铁化汁灌进它的嘴里,可以无害了。”

  大家如法弄来铁水,往小孩嘴里灌,哪知小孩咕嘟嘟把冒白烟的铁水喝了个干净,嘴里喷出一股香气,哇哇大哭呢!


  这下连道士也吓坏了,大家只好把这只鱼娃再扔进太湖。有人说,这个奇怪的鱼娃,就是史姑娘生的孩子呢。






  这个故事说的就是古籍中记载奇怪鱼娃的事儿,说起来,鱼娃虽是异类,比有些人类还感恩知义呢。不过说书的也怀疑,世界上是否还有些我们人类至今没有发现的异种人呢?大家见仁见智吧。


  故事说完,预知后文如何,咱们下回再说!