快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话




  老陈冲看热闹的百姓抱拳拱手,哈哈大笑:“大人,咱们借老苏府上谈谈吧。”,老苏求之不得,赶紧叫人预备酒宴,大家入座喝茶,老陈说:“大人啊,大猛这颗心,确实是城外驿站小吏身上的!”


  “那、那你为了救人,就敢杀人?!”知府一听就要急眼,老陈笑道:“大人稍安勿躁。本来前几天我就要给大猛治病,谁知没有合用的心,几天前夜里我运元神查看四野,发觉城外路边有个人骑马疾驰而过,那人在马上摇晃,噗通一下失足落马,正摔在地下死了。我回神起来出城一看,原来是个驿站送文书的小吏,在前站不当心喝多了酒,酒后失足落马而死,本来就犯了王法,咋办?只好拿他的心来治疗大猛了。治好了大猛,本想去你那里说明原因的,大猛病势严重,耽搁了这几日,就闹出这么大的笑话,让诸位见笑。”


  “啊?原来是酒后失足落马!不是您杀得?”知府有点半信半疑。老陈肃然道:“学咒术本为救人,哪能去杀人害命呢?大人太小看我了!再说,您没有验尸么?”


  一听这话,知府大人猛然醒悟:嗐!光想着凶案离奇,还没来得及全面验尸呢!赶紧叫老仵作验了尸,尸体果然腹中有大量酒液。这才解了疑惑,一片云雾散了。




  末了,知府为难请求老陈:“陈先生,我有个不情之请。”

  “您说。”


  知府看了看王师爷,小心说:“驿站小吏虽只是送信的,可毕竟直归兵部管辖,在咱们泉州出了这么大的事儿,惊动朝廷,怕上头怪罪,我自己官位是小,万一派个残忍贪渎不法的来,此地百姓就要受苦喽,您、您能否救救他的性命呢?”


  老陈沉吟片刻,说:“倒也不是不能救,只是他死的时候过长,又没有活人心可用,如何换?”


  王师爷插嘴道:“这也无妨,只要陈先生救活他即可,我想,牛心羊心行不行?”


  “那简单!”老陈说:“赶紧预备去吧!”


  知府大喜,赶紧叫人预备,到了救人那天,老陈答应知府可以在旁观看,他先检查了小吏尸体,发现是折断了脖子,想了想,叫人拿来些竹坯子,割成条状,割开小吏脖子,按进去,又取了一颗活牛心,放入小吏胸膛,念诵几句咒语,合起皮肤喊道:“快起来干活去吧!”


  就听:“哞!哞!”两声大叫,小吏一激灵爬起来了,冲知府、老陈拜了拜,跟着外头驿站的人就走了。知府惊得咋舌不已,瞪大了眼望着老陈敬佩得拜了又拜。



  至此,泉州府离奇凶案告破,老陈的名声也家喻户晓,传遍了江南。后来大宋混一寰宇,到了太宗太平兴国年间,太宗还专门请老陈去东京汴梁演绎过咒术呢!





  这个故事说的是五代时期发生的一件离奇凶案,却一点也不恐怖,结尾也很圆满。从古籍记载来看,老陈用的就是祝由科的高级咒术治疗疑难杂症,只是他能起死回生一说,说书的不敢信,也可以看出,古人对于解剖、换内脏的事儿,好像也没那么保守。祝由科的咒术也不能全部视之为“怪力乱神”之说,可惜后来因为年代太久,传承衰落,环境也不允许,很多神奇的咒术就此失传,到了明末清初,连湘西赶尸中的核心咒术也逐渐失传,非常可惜。只留下了这些神奇玄妙的故事,一代代让我们可以领略一点古人的神奇之处吧。






  故事完,预知后文如何,咱们下回再说!