快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  乾宁二年二月初二,花费数百万金银锦缎预备的登基大典准备好了,董昌率军兵数万人,穿着天子法服,带着大驾仪仗,在子城登楼宣布:改国号为罗平国,年号天册,自称圣人。手下那些马匹官和军兵将士,山呼圣人万岁不止,然后由宰相领着文武百官舞蹈参拜,念诵诏书。

  这诏书也不知是哪位名手所写,四六骈文写的洋洋洒洒华美经典,好几千字读地宰相也大汗淋漓,正读了一半呢,就见宝座上的董昌愁眉苦脸捂着冕旒大喊:“快、快、快停啊!怎么这劳什子还没完!爱卿念了这么多费吐沫的大话,老子一句没听懂,只是头上的帽子太重,压得老子想撒尿啊!”。原来是王百艺做的平天冠又大又沉,上头镶嵌了无数珍珠宝石,压得董昌受不了喽。百官、军兵听他一喊,无不大笑,这登基大典也草草收场,老董穿着法服四处找尿桶去喽。


  不几天,董昌僭越之事传到江南各地,驻扎杭州的大将钱镠大怒,率军3万疾驰到董昌驻地,剿灭了他,董昌手下文武官员、军兵将士一哄而做了鸟兽散,连新封的大国师老朱和王百艺也仓皇而逃,俩人都带着不少金帛财宝,跑到苏州府躲难,一见面便面面相觑,老王问老朱:“呸,你个牛鼻子老道,你在董昌那里举办斋醮大典,九天上落下个天符,你不是说‘天命合兴董氏’嘛!怎么才半年不到大家就玩完啦?!”


  老朱厚着脸皮说:“嗨,谁知道那天符啥意思?我不过是编出来骗他的!你瞧,他做天子没半年,被朝廷诛灭,咱哥俩一人得了一宗大财,也算咱俩有所收获啊哈哈。”


  王百艺忍不住大笑:“这倒是!董昌事败,他那身龙袍平天冠玉带,都叫我偷了来。谁叫他利欲熏心任性妄为?不骗他这傻小子骗谁去?!”


  后来老朱跟苏州玄妙观的道长熟悉了,把天符拿出来请道长辨别,道长叹息道:“这哪里是什么‘天命合兴董氏’六字?乃是‘董氏妄为,合当诛灭’八个字!道兄你学艺不精,还到处给人家推运算命,不怕上天降罪么?”



  打那以后,老朱再也不敢随便给人推算命运,跟王百艺定居苏州府,直到五代末年尚存。



  北宋年间,欧阳修在修撰《新五代史》时,指着这个故事给编纂历史的同事大臣们笑谈:“什么叫沐猴而冠?董昌既是!”



  故事完,预知后文如何,咱们下回再说。