快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  山田一指旁边的椅子,小刘不坐,赶紧从门口搬过一只条凳,坐了说:“方才我去看了,王会长、徐先生都睡下了。老爷也别熬夜,早歇着吧。”
  山田满意的点点头——小刘说话办事永远都是一副不紧不慢、善解人意的姿态,而且从来不主动问主人话,嘴巴也严实,比起那帮店里的伙计,着实让人放心。
  两人就这么枯坐着,半响,实在忍不住的山田才说:“今天去栖霞寺了,欣赏到中国古朴庄重的佛像,真是令人难忘!”
  就把当年自己远渡重洋来华前拜佛的大愿和跟王会长谈回国、要石雕古佛的事儿原原本本说给了小刘听,觉得心里好多了,就把今日见了栖霞寺千佛岩胜景、看中了梁武帝年间过去七佛的隐秘也说了。

  小刘眼珠儿叽里咕噜玻璃球儿似得转了无数圈,老鼠眼快速眨动,只听不说话。等山田一男说完了,小刘笑了!
  “老爷不必担忧!小的以为是什么泼天大事让老爷愁闷呢!原来是石刻几尊古佛?呵呵呵呵,不是小人夸口,不就是石刻古佛嘛!要说宫里中正殿、建福宫供奉的大金塔、大金佛咱们弄不出来,这荒山野岭上没主儿的佛像,您想要,咱们还不是手到擒来??”

  “什么?!!”山田猛然瞪大了眼,见了鬼似得盯着小刘,足足半刻没说话。

  小刘满脸和煦,挤出一朵菊花的笑,轻轻说:“老爷,您呐,就是太实诚!!王会长就是干这个的,他不得不这么说。他们这行,小的我也略有所闻,他说的那些忌讳,都是提不起来的老话儿头了,大明前清那当儿的事,拿到现而今来说,谁还在意??
  现在大清没了,各地督军都是土皇上!什么《大清律例》就是一堆废纸!袁大总统都睁只眼、闭只眼。小皇上身边那些内务府的奴才们,谁不起着劲儿从宫里往外倒腾东西??什么金佛、金塔、金印,买破烂似得卖给金店银号,中间的花头猫腻儿大了去喽。您没听说,树小房新画不古,此人必是内务府,内务府的那家、文家,谁不是金山银海的车载斗量,全是大内的珍宝古董。

  袁大总统怎么样?还不是把热河行宫避暑山庄的宝物往京城里拉,一来一去,谁知道少了多少??
  他们弄出来的那些古书、字画、青铜古董,还有陕西、山西盗挖古墓出来的物件,大都进了琉璃厂铺子呢!不信您去打听打听,人家只是大面儿上说有这个忌讳、那个忌讳,现而今,谁不爱钱??不过是撒了灰土,迷迷外人的眼罢了!行里人都装的正人君子似得,俩眼珠子看见白花花的银子,谁不动心??

  所以小的说您实诚,人家一说,您就当真了。”