快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  梅大爷落座,却发现桌上只有他借给道士的餐具,并没有菜肴,刚问了一句:“道长,怎么没有菜肴?不如我会去叫人预备点?”,道士笑道:“来了来了,请看。”


  小童给众人斟酒,又端上来一个盖着锦缎的金漆木盘,一掀开,众人大喜,梅大爷却大惊失色,原来盘子里是一个热气腾腾未满三朝的婴儿!小孩长得眉清目秀白嫩如玉,双手合十正坐在盘中呢。这一看吓得梅大爷胆战心惊,看看周围的人却毫不在意。道士指着婴儿的说:“梅大爷,承你的盛情在你家叨扰多日,今天你可多吃点,外头不多见啊!”


  众人也让他,梅大爷又惊又怕,连连摆手不敢吃,心想:这帮家伙难道是盗贼土匪?!竟敢拿小孩子下酒!众人见他不吃,也不强迫,个个伸筷子大吃大嚼,梅大爷直犯恶心,只陪着大家喝了两杯酒,那酒也奇怪,冰冷凛冽,入口像万年寒冰,一杯下肚,梅大爷身上就冻的打哆嗦,第二杯只喝了一半就放下了。


  道士见他不吃菜,轻叹一声说:“再上一道。”,小童又端上一盘,梅大爷一看,更是惊悚,盘子里是一只清蒸幼犬!众人还是吃的有滋有味,梅大爷实在受不了,只好陪着喝了半杯酒。

  吃饱喝足,大家谈经说道聊得很愉快,看看天色渐晚,大家都纷纷告辞而去,道士命小童洗刷干净餐具,装进提盒里,叹息道:“梅大爷,您真是善良人啊!您斋僧募道,功德积累,上圣本来命我点化你,成仙了道,然您命中没有成仙的福分。”


  梅大爷惊讶:“道长何出此言?”


  道士笑道:“那几位都是本地的地仙,我特意请他们来陪您的,方才那婴儿,乃是3000年人参精,那幼犬,乃是4000年枸杞精,都是天地生成的灵宝之物,凡人吃一口能长生不老、成仙了道,仙人吃一口能道合阴阳、霞举飞升。我本来想请您吃几口,再传你修真之法,便能成地仙之体,可惜可惜,这就是定数使然啦。不过您喝了两杯万年松龄酒,当能驻颜长寿,也算您半世功德。这提盒您带回去,也有些小小惠赠。只是你我尘缘已了,以后不能再见了。”,说完,道士亲自送目瞪口呆的梅大爷出了院子,便挥手告别。


  梅大爷提着食盒有些怅惘后悔,唉声叹气回了家,家里人见他都凑过来问安:“大爷,您到那去啦,一去三天没有音信,把家人都急死了!”,梅大爷疑惑:“我这才去了半天,怎么会三天呢?”,略一思索,恍然大悟:原来去的那院子是仙境啊。


  他叹息着把道士的话说了,大家都瞠目结舌不敢相信,家人顺手过来拿放餐具的提盒,谁知提不动!梅大爷叫人打开提盒一看,也惊呆了:里头的瓷碗瓷盘调羹全变成了明晃晃赤金的,连玉杯里也装满了各色珍珠宝石,霞光瑞彩逼人眼目!这下大家才信了,那个看着不起眼的老道士竟然是神仙呢。


  打那以后,梅大爷依旧慈悲为怀,在当地做好事无数,等到北宋真宗年间,他已年过百岁,却还是40来岁模样,宋真宗修仙好道,听说他的大名,特意下圣旨请他去东京汴梁玉清昭应宫主持布道,梅大爷一直没去,只是回奏真宗皇帝一句话:凡人哪识真仙体,命里没有莫强求!他一直活到120多岁才在家坐化。





  这个故事说的是梅大爷斋僧募道功德深厚,仙人来点化却不查的故事。其实凡人修仙也好,念佛也罢,修的是自己本心本性而已,行善积德也是如此,哪有念了经修了道就能成仙呢?像梅大爷一样,即便有真仙点化,没有这个福分也是白搭。不过暮年的梅大爷不去赴真宗之约,从此可以看出,他早已勘透世事,清静无为。这份风度潇洒,哪里比神仙差呢?


  故事说完,预知后文如何,咱们下回再说!