快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  老陈和众位诗友闻言大惊,顿时对黄衣道士肃然起敬,这诗句恬然淡泊又带着些离尘清雅,绝非凡人所做,于是大家都开始敬酒,白衣道士看了笑笑,也起身做了一首诗:

  遍观繁华满自得,物外光阴有时穷。百年盛衰荣枯事,过眼浑如一梦中。


  众人又惊又喜,给白衣道士敬酒不迭。老陈听了道士的诗句惭愧不已,想到自己整天作诗吟句,写的都是些扭捏造作之词,真真是小看了两位道士。大家便推杯换盏,对这两位道士敬佩不止。


  喝到深夜,大家都醉了,道士也昏昏欲睡,老陈吩咐下人搀扶众人回去休息,自己也回了房间,刚睡了一会儿,忽听道士住的偏厅轰然大响!像是什么东西塌了!他赶紧起来,叫仆人提着灯笼来看,一进门,却发现屋里毫无人声,等点上蜡烛一看,左右两张床,左边那张崩坏了,老崔迷迷糊糊还问呢:道长?道长没事儿吧?你……

  刚说到这儿,仆人指着墙角浑身乱抖,大惊失色说:老爷,快看!

  老陈揉揉眼一看,天爷!方才还黑乎乎的屋里金光四射宝气纷纷,左边崩坏的床上哪有人?地下乃是一具真人高大的白银神像!右边那张床上是一具金灿灿明晃晃赤金神像!都是道士打扮,眉目如刻栩栩如生。


  老陈吓得一屁股坐在地下,这才知道,原来是不知何处的两具金银像成了精,来此借宿,不料喝多了酒现出原形了!打那之后,老陈特意收拾出一间屋子,供奉神像,并认他们为诗友。而陈家也由此世代豪富,家业兴旺发达,一直到北宋依然是当地的世家大族。





  故事说完,这个故事在古籍里显得比较特别,说书的特意翻译过来请朋友们看,看起来金银珍宝成了精还不算,这对金银像还会作诗呢呵呵。可惜喝多了酒现出原形,成了陈家的镇宅之宝,喝酒误事,这句话放在哪个时代都说得通!您诸位说是啵?


  好了故事说完,预知后文如何,咱们下回再说几个珍宝成精的故事。