快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  后来老徐做了乐平县令,说来也怪,自打得了玉蝴蝶,他到哪里做官,都能在当地挖出钱,厨房、厕所、老鼠洞甚至墙角的犄角卡拉里,数年获得的铜钱有数百万贯之巨。得了这么多钱,他还不敢乱花,南唐有战事,他就大量上贡做了军费。他发现,每次得到钱财,玉蝴蝶翅膀都会微微颤动,他惊悚不止,知道这玉蝴蝶能无限聚财,可老徐深通世故,知道钱多了没好事呀。也常为这事儿苦恼。后来老徐辞官不做,回家享福。直到老年,他家里金银满库,钱币堆积如山,散出去多少,不多会就能挖到多少。闹得老徐时常心神不安,家里人并不明白此事。到了临终之际,老徐叫过儿孙嘱咐道:“钱多乃是大祸呀,你们都成家立业了,以后不可再靠着玉蝴蝶敛财,等我死后,把库里的钱散出去做善事,你们自己自立养家,把玉蝴蝶送到扬州天庆观供奉在神像前头吧。”家人含泪点头答应。


  老徐出殡那天,家里人正准备送玉蝴蝶去扬州,忽然天降异香,花雨漫天,装玉蝴蝶的盒子嗡嗡震动,家人刚打开,玉蝴蝶精光四射,忽地化为一道长虹腾空而去,从此消失。而老徐家听从他的遗嘱,把库里的钱全都散给了穷苦乡民,剩下的建城铺路。直到北宋统一,徐家还是当地的大族。久而久之,老徐得到聚财玉蝴蝶的故事流传下来,后百十年,龙虎山张真人路过此地听闻这事,掐算一会儿笑道:“老徐是个通达贤人呐!他来历不凡,前世乃是天宫财库的司库使者,只因算账失误,被罚下天界,做了一世富贵闲人,官不大,可金钱傍身,永远不离呢。”


  有人就问:“天师啊,那玉蝴蝶到底是什么来历?老徐咋有那么些钱却战战兢兢呢?”


  天师说:“那玉蝴蝶就是天宫中的聚财玉蝶,乃天生灵宝,无财自生,生生不息,源源不断,无休无止,只因前世老徐与其友善,所以跟随他一起下降人世,傍身生财呢,只是老徐带着前世仙体是个通达贤士,知道财多有祸的教训,所以才如此。你们这些俗人只知道日进斗金,哪里比得上他呀!”



  故事说完,后代很多此类故事都借鉴了聚财玉蝶,比如说书的看过青蚨精灵、青蚨阵的故事,就来源于此。不过张天师他老人家说的道理,不仅古人,现在人又有多少人能了然理解呢哈哈。


  预知后文如何,咱们下回再说,请看下一个故事,《吐钱石龟》。