快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  小王见彭老财主由怒转喜脸色突变,心里惴惴不安,想了想说:“这、这是我捡的。”

  “胡说!”老财主想拍桌子,怕打草惊蛇,耐着性子问:“是谁给你的?这可不是普通物件,你说出来,老爷有赏!”,小王知道老财主一肚子诡计,怕说出黄衣小孩叫他惦记上,便死死咬住,就是不吐口。老财主笑笑:“那你休息去吧,今天晚上加菜,一定要吃饱!”


  尽管小王不敢张扬,这些日子老财主却换了个模样,对他和颜悦色关照有加,还常给他加菜呢,小王以为老财主看在金豆子的面上对他好,便慢慢放了心。去城里买鸭子来来回回也不好意思再晚回来。见了黄衣小孩,就问:“小弟,你给我的黄豆子,老爷见了很高兴呢,对我比原来好多了!真得谢谢你。”

  “哈哈哈,那有啥?”小孩大笑:“世人都爱那个,我这儿有的是呢。他喜欢我再给你。”,又给了小王一些,小王实在啊,回去都交给了老财主。


  老财主得了金豆子,心里越发惊奇疑惑,心念转动,知道小王肯定碰到了什么神奇的事儿,不然哪来这么多金子?便想了个诡计,又派小王去买鸭子,他偷偷在后头跟着,去的时候没啥,等回来,天色渐晚,只见小王蹦蹦跳跳走到村外大墓边,忽然融融黄光一闪,他身后出现个黄衣小孩,非常亲热跑过来跟小王便聊边玩耍,老财主趴在附近草丛里大气不敢喘,就盯着他俩,不大会儿,黄衣小孩从口袋里掏出几粒黄橙橙的豆子递给小王,小王道谢几声,就进了村,再看黄衣小孩慢吞吞走到大墓旁,眨眼不见了……


  “是、是金娃娃啊!”彭老财主猛然起身狂喜不止,他年轻时听方外高人说起过,千年黄金成精后,能无金自生,源源不断随意化成,还有点石成金神法,当年还当笑话呢,今儿一见,果然所言不虚!老财主贪心大起,要抓黄衣小孩,回家发大财!



  转过天,彭老财主又叫小王去买鸭子,他潜伏在村边草丛里,等小王回来,黄衣小孩刚变出来,老财主一个猛子窜出来,双手抱住了小孩,哈哈大笑道:“哈哈哈……小娃娃,跟老爷回家生财吧!”,小王登时大惊,连忙去拉他,身小力轻哪里拉得动?黄衣小孩哇哇大叫,三个人扭打成团,老财主觉得怀里小娃娃越来越重,更是死死不撒手,转身就想跑,谁知霎时间飞沙走石风雷涌动,怀里小孩顿时往下一沉,重如泰山,哐当一声掉在了地下,哭喊的小王一看,妈呀!小孩变成了一尊金灿灿赤金打造的三尺多高的金娃娃。老财主大叫道:“快、快抱住他拿回家发财啊!”,小王哭喊道:“老爷,他是我的小伙伴!你就饶了他吧!”。“你个饿不死的小崽子给我滚!一辈子发不了财!”,说着蹲身就要扛金娃娃,“咔嚓嚓!”天上几声霹雳而下,四外黑雾大起,金娃娃霎时化作金光,直冲大墓而去,老财主不依不饶跳起来就在后面追赶,刚追了几步,大墓恍然显出个大洞,金光“嗖”一下窜了进去,老财主大叫:“金娃娃,我的金娃娃!!”,跟着冲了进去。猛然间就听“轰隆隆!”一声巨响,洞口被土石封闭,天昏地暗伸手不见五指,小王趴在地下捂着脸不敢言语,半晌周围风雷才停,抬头看,金娃娃和老财主都踪影皆无。



  彭老财主自此不知生死,消失在世间,诺大家业不久也被子孙挥霍殆尽,小王回了家,耕地时在地里发现了一窖金豆子,家人大喜,他摸着金豆子眼泪汪汪,知道是金娃娃舍不得友情,给他送来了财富。从此,小王家成了当地的首富。


  金娃娃的故事也一直流传下来。



  故事说完,这个五代古籍上记载的故事,应该就是明清以来金元宝成精、人参娃娃成精的源头,可笑彭老财主贪心作祟,不知被摄到哪个空间做了冤鬼。而传奇故事里所蕴含的世故人情,仍旧代代相传呢。


  故事说完,预知后文如何,请看下一个故事《见鬼预言》