快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  “您有所不知啊。”绿衣官带着老吴进了自己的宅邸说:“地府官跟你们人间不同啊。我们这里是严格的用人为贤、用人为才,绝不会像你们那儿一样搞什么裙带关系、卖官鬻爵闹得乌烟瘴气,使得俊杰之士没有进身之路、阴险奸诈昏庸颟顸的小人反而青云直上。如果没有合适的人选,即便空着职位也不随便派人呢。”,刚说到这儿,有几十位同僚属下都来庆贺,老吴慢慢放开了,跟大家聊得很好,吃喝了一顿,小吏来报:阎罗天子御赐钱帛车马,老吴出来一看,果然非常丰厚,不禁笑道:“地府也是高薪养廉啊!”,绿衣官大笑:“自然,你们那儿是薪水越高越贪的厉害,咱们这儿是律法森严,各尽其职呢。”


  第二天,绿衣官领着老吴来到北曹衙门上任,这衙门在阎罗大殿东北,陈设华丽清雅,下属100多人都来参拜,衙门南边是几十间大屋,就是北曹的文书库,衙门北边是桌案和书橱,全是五彩镶金装饰,绿衣官捧着一把黄金钥匙给老吴说:“其他文书都是常事,惟独这间屋里书橱中的文件最为机密,钥匙你可得拿好,千万不能丢了,泄密之罪在地府可是大罪哦。”老吴唯唯,绿衣官谆谆教导了许多,告辞而去。老吴让下属都忙去了,自己坐在金彩椅子上,感觉还不错。猛然想起书橱里的机密文件,好奇心大起,便打开书橱,里头文书堆积,都是密封的册页,随手打开一看,都是人名的册子,下头有小字写着此人一生的吉凶祸福,老吴看了几本,想起自己家的运势,便找出自己家乡的册子,果然找到了自己
  一家人的名字和运势,凡是祖上已死的都用墨笔勾掉了,而自己的名字上却是用金水画了个圈,下头竟然是空白的,字体熠熠生辉。老吴感叹良久,不大会儿,绿衣官来了,摇头笑道:“方才阎罗天子又翻阅了一下官禄册,发现老兄的阳寿未尽,先请您回去,等过些年再来吧。”


  老吴笑道:“太好了,我正好不太习惯做这偌大官职呢。”便把金钥匙还给了绿衣官,下属的官吏都来告别,劝他:“好容易盼了这些年盼来您这位大人,谁知又得走了。您还回去干啥呀!”老吴拱手:“家里还有家人呢。等我到时候再来!大家再见。”。

  绿衣官陪着老吴坐了马车,霎时风声大作,片刻到了老吴家,听见屋里哭声震天,老吴往里看看,见自己躺在里头,周围妻儿哭得死去活来,跟绿衣官说:“您瞧瞧,我要是晚回来几天,就得让家里埋了!”。绿衣官笑道:“不妨事的。地下百日,人间一日,天庭一日,人间百日,正好是反过来的。您快去吧。老兄啊,咱们俩有缘,不知何日再见,等下回您来上任再聊吧!”,说着话,绿衣官笑眯眯把老吴一推,老吴就觉得一阵眩晕,醒来正躺在床上呢,家人大惊失色都以为诈尸啦,老吴说了原委,众人这才转忧为喜,老吴记得册子里看到家里大小的祸福吉凶,每到家人有祸,便稍稍提醒,都能避免,家人以为他真有未卜先知的能耐,老吴想到地府官位,以为会不久就去,谁知活的健健康康,一直到了90多岁才去世。


  去世那天,后人们就听鼓乐之声大盛,看来老吴这才是真正走马上任了呢。



  故事说完,老吴这个官来的可真有意思,地府亲自派人来招聘做大官,这待遇谁有?不过找不到工作的朋友们可别羡慕哦,毕竟是要脱去肉身离别家人,哪个舍得!不过该努力还是得努力,在任何一个时代,相信有品德有能力的人都不会被遗忘,金子到哪儿都会发光。


  预知后文如何,咱们下回再说!请看下一个故事:媒婆奇遇记