快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  到了张府,刘姥姥被留下数天,在张府吃喝玩乐十分快活,她每日里喝得醉醺醺,四处游逛,乐不思蜀,心想:这张家真是好客,我非得把这事儿说成了!张小姐也常带她到库房观赏:“这是预备的彩礼和我们家的财物,今后都是孙家的,姥姥可切记哦!”

  刘姥姥瞧得眼花缭乱,金库、银库和钱库堆得满满当当,五光十色,张小姐笑着随手送她几件,姥姥止不住念佛,几天下来,刘姥姥胖了好几斤,得了一包袱金银回来,终于靠着三寸不烂之舌,把亲事说成了。


  大婚那天,刘姥姥做执事人,精神头十足,忙的不亦乐乎。孙家和张家成了亲家,送亲的光彩礼就200多抬,刘姥姥喜不自禁,瞧着新人拜堂成亲,忙了半天端着茶碗出来休息,忽见彩礼中有头大肥猪,又白又胖,足有300多斤!刘姥姥问:“这、这猪是干啥的?”,张家送亲的笑道:“这是我们家小姐的彩礼。”,“没听说彩礼用肥猪的啊!”刘姥姥百思不得其解,晚上孙家大摆酒宴,两家都给刘姥姥敬酒,喝得她酩酊大醉,歪歪扭扭走到后头去上厕所呢,听见猪叫,乐呵呵跑到猪圈看猪,酒气上涌,不大会儿便睡着了。


  正睡得迷迷瞪瞪,忽听有人说话:“此刻该上去谢恩了吧?”,“少待一会儿。这坐骑惊慌,必是孙家凶物发作,快看看。”,迷迷糊糊一睁眼,刘姥姥顿时吓得魂飞魄散!原来猪圈里有条一丈长的巨蛇,正吐信狰狞,盘绕着大白猪争斗!张小姐和一个丫鬟若无其事在旁观看,刘姥姥在暗处不敢说话,就见片刻间猪头恍惚变成了龙头!一口把大蛇像吃面条一样吸入腹中,吃的津津有味。张小姐微笑地骑上了大白猪,丫鬟陪着竟是祥云四起,凌空而去。刘姥姥再也躺不住,一咕噜爬起来往前头就跑,前头早已散了席,小两口都入洞房啦。姥姥慌不择路想跟老孙说方才所见的一幕,可看见老孙两口子喜气洋洋,又不知道咋张嘴,急的直跳脚呢,片刻忽听新房里张小姐说:“姥姥辛苦了!可回家休息,后天来吃回门酒啊。”


  “是,好、好唻”刘姥姥莫名其妙:刚才在猪圈看到的莫非是幻觉?人家张小姐明明在新房嘛。打了个哈欠,刘姥姥觉得还是别多事儿了,就转身回了家。


  第二天一早,刘姥姥想起昨夜之事大感不安,赶紧跑到孙家来看,小夫妻正在祠堂祭祖,老孙见刘姥姥慌里慌张不禁笑道:“姥姥这个大媒辛苦,这么早就过来了,请吃茶。”,便请她进大厅喝茶,满腹心事的刘姥姥见兄弟俩妯娌俩和乐,也不好问。猛然想起后院的猪圈,便以上厕所为名,悄悄来查看,猪圈里那头大白猪哼哼唧唧正在吃食儿,刘姥姥放了心,以为昨晚自己喝醉了,一回头,却见张小姐和丫鬟喜盈盈从天而降,张小姐说:“姥姥莫怕!”,刘姥姥一激灵,呆在当场!


  张小姐缓步走来笑道:“我是九天仙真,因与孙二公子有仙缘,特来婚配。全靠姥姥成全,昨日回天复命,留下一真魂在此伺候二公子,天上诸仙留我吃酒庆贺,所以这才回来。您既然知道了,切记不可外穿,不然祸事临头。”,刘姥姥吓得心惊胆战,早不知爬在地上磕了多少头,被张小姐搀扶起来还晕晕乎乎,小姐说:“扬州此地近日有战乱,姥姥可回家收拾行李,随我们一起去金陵府避难吧。”


  刘姥姥犯了愁:“上仙,我这老婆子除了说媒不会干别的,去了金陵也不能靠孙家吃饭呐。”,一旁的丫鬟大笑:“您老连仙人姻缘都能撮合成,还怕没饭吃?快回去收拾吧!”,姥姥一想也对,便赶紧回家收拾行李。



  张家小姐劝说老孙、丈夫,不待三天,阖家远赴金陵,只带着刘姥姥一家。果不其然,一月后,后周皇帝柴荣派兵争夺南唐江淮之地,在此地大战起来。而刘姥姥跟随孙家到了金陵,依旧以说媒为业,在金陵也成了首屈一指的媒婆,后人称为:金陵大媒刘姥姥。






  故事说完,媒婆刘姥姥这番奇遇非常精彩,不知曹公雪芹是否看了这个故事,才在《红楼梦》里加入了那段刘姥姥三进荣国府的精彩故事哈哈。好了,预知后文如何,咱们下回再说!