快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  刘师傅思索片刻,心知不好:头顶还有太阳,这鬼不像是来找食儿吃的,肯定是锅里的蘑菇有异!不对!不能叫大家吃。他手忙脚乱刚跳下来,饿了半天的匠人们就涌过来要吃,刘师傅还没张嘴喊呢,却见张财主兴高采烈来了。

  “哎,你们今天做的什么好吃的呀,这么香,我在前头都闻见啦。”张财主咽了口唾沫问。有小工说:“是刘师傅采来的蘑菇。”,“蘑菇?”张财主看看刘师傅,打开锅盖,一股异香登时散发出来,熏得大家垂涎欲滴,张财主转转眼珠笑道:“我好久没吃蘑菇啦,这锅蘑菇我拿去吃吧。另外送师傅们酒肉,咋样?”

  大家一听,哪有不乐意,刘师傅待要说不能吃,想起张财主的吝啬嘴脸,冷笑道:“拿去吃吧!快把酒肉端上来。”,张财主立即吩咐厨房预备酒肉,叫人端着这锅蘑菇乐颠颠去了……两个厉鬼蹦蹦跳跳就跟在张财主后头,走了几步,忽然有个厉鬼回头冲刘师傅诡秘一笑,鲜红的眼珠儿瞪地他一阵惊悚。


  匠人们终于盼来了酒肉,大家饱餐一顿,正喝着酒,就听前院大乱!凄厉的惨叫如鬼哭狼嚎,匠人们都吓呆了,仆人来报信:“坏啦!坏啦!老爷和夫人、少爷小姐们吃了蘑菇,口喷鲜血倒地惨叫,不一会儿肉骨融化,变成了血尸!快,快去看看啊!”

  刘师傅正吃着肉,想张家人吃了蘑菇无非泻几天肚子,让他们也知道知道厉害,一听这话惊得眼前发黑“噗通”一声倒地,竟然昏死过去。众人更是乱做一团,后来报官,经仵作检验,原来刘师傅采的蘑菇里,有一种叫“厉鬼菇”,乃是罕见的奇毒,味道异常鲜美入口香醇,却剧毒无比,一经下肚,五脏消融骨髓融化,就是大罗神仙也难救!当地自古只发生过几件,谁也没料到,这家破人亡的惨剧竟然被张财主碰上了!当官的只能以误食毒物结了案。

  刘师傅昏迷了三天才慢慢转醒,却像个呆子一样,一只手麻痹,木匠手艺也废了。有人问起,他长吁短叹:原来那日昏迷,被阴司衙役摄了魂魄,正跟张财主惨死的一家押赴酆都,两个厉鬼早逃得无影无踪,张财主一家死状可怖,围着他又打又骂,到了酆都城,判官审讯,刘师傅战战兢兢说了实话,判官大怒,派人捉拿厉鬼,转头对刘师傅训道:“你这人好不知轻重!明知此蘑菇有怪异,却不说明,意气用事,心存恶意,因小芥蒂误伤了张家五条人命!可恶之极!虽属无心之过,毕竟有致死人命之实!如今事已至此,你阳寿未尽,判你减去阳寿20年,断臂一只,以为处罚。日后再犯,罪在不赦!”大家伙听了,都感叹不已,七嘴八舌骂了他。


  打那以后,刘师傅不敢再出门,谁也不敢再请他做活,他只得在家用剩下那只手做点活,苟延残喘,成了当地老百姓茶余饭后的笑话。



  故事说完,这事儿说的是木匠刘师傅存心想报复一下吝啬的张财主,不料酿成大祸,遭了报应。其实生活中很多人都是这样,大家都不完美,碰上些刁钻古怪吝啬刻薄的人,尽量心胸宽广,不跟他们一般见识就好,不然真的报复了,万一不慎,那才是害人害己得不偿失!



  故事说完,预知后文如何,咱们下回再说。