快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  第七十四个故事:仙药


  光州乐官老汪有个儿子,十来岁,打小身体不好,面黄肌瘦,家人疼爱,找了多少大夫名医给他诊治,吃了多少中药,就是不见效,到后来身体越发瘦弱,家人忧心忡忡,都怕他长不大。

  这年,汪小儿在家门口玩耍,忽然有个游方道士路过,走过去又返回来,盯着小孩看,汪家人疑惑,以为是拐孩子的呢,道士笑道:“这孩子的病根是食病,我能治。”,老汪听说赶紧求教,道士从袖子里掏出个紫红小葫芦,到出十几颗小丸子递给小孩:“吃了吧。”,汪小儿看看老爹和道士,吞了。老汪感谢道士,道士却说:“哎呀,呵呵,拿错啦。这是我吃的辟谷仙药啊,你小子有福!”

  老汪大惊,忙问:“道长,这药吃了,小孩没事儿吧?”,道士说:“没事,不仅能治好病,还有点福气呢。以后你儿子就可以不吃饭啦。”老汪惊讶:“不吃饭?人不吃饭还不得饿死?”,道士笑道“无妨,如非得让他吃,可以让他少吃点木耳,嗯,你的孩子跟我有缘,日后再相见吧。”说完道士扬长而去。老汪觉得莫名其妙,果然,第二天汪小儿的病就好了!面色红润,精神焕发,家人都高兴极了。然从此后,他再也感觉不到肚饿,也不渴,一个月不吃不喝,竟然毫发无损,照应精神百倍,家人转喜为忧,怕他饿坏了,就常常逼他吃点木耳,过了三年,汪小儿有了知识,跟父母说:“爹爹妈妈,我这是吃了仙药啊,当日那位道长说我们有缘,孩儿想出去寻找他,修道。等找到他拜师修道,孩儿再回来。”,老汪媳妇儿舍不得,老汪想了想,答应了,劝媳妇儿:“咱们儿子久病不愈,如果不是那位道长,也早没了,如今有此志愿,也是命中有定数呢。让他去吧。”,就给汪小儿收拾了行礼,送他出游。

  汪小儿走遍了名山大川,没找到道士,却懂得了不少人情世故,这天走到寿春郊外,天色已晚,见赶不到城里,瞥见有个小村店,便投宿在此。店主是个看起来慈眉善目的老头,对汪小儿十分客气,预备了晚饭,汪小儿却不吃,只喝了点水,老头奇怪,就问他原因,汪小儿说了,却见老头一怔,转而对他伺候更是殷勤,夜色降临,外头狂风怒号,一片漆黑,老头送来一杯茶,汪小儿喝了正要睡,突然觉得恶心难受,哇哇大吐起来。老头进来又是送水又是帮他擦拭,还把地下的腌臜用盆仔细收拾了,汪小儿这才觉得好些,昏昏沉沉睡了过去。



  第二天一早,汪小儿睁眼一看,妈呀!四周尽是田野树林,哪有什么客店!再看自己睡在一个土坡上,正懵懵懂懂呢,忽然想起昨夜店主老头的殷勤和自己呕吐,不禁大悟:原来老头不是好人,是看中了他肚里的仙药,用了阴谋才得到啊!长吁短叹不禁大哭起来,片刻耳边有人叫他:“孩子,哭啥啊?呵呵,你被鬼物所缠,丢了仙体,为师特来保你呢。”,小儿一瞧,正是当年的道士!当下拜师,道长带他回了洞府,修道多年,常在寿春和光州一带行走,后数十年有熟人见到汪小儿,还是少年模样呢。



  这故事说的是汪小儿吃仙药,不过说书的看鬼物谋夺仙药这段真有点恶心,也不知鬼物怎么去吃那堆腌臜的胃液,看来做神仙真的一身都是宝啊哈哈。想起《西游记》里唐僧肉被说成是长生不老仙药,吃一口万年不老,更叫人惊悚喽。


  故事说完,预知后文如何,咱们下回再说,请看下一个故事《另类桃花源》