快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  2 蜜蜂灵药


  庐陵府的老王是个举人,这年去金陵考试,走到傍晚,天色渐晚,四周没有乡村,老王担心,又走了一阵,忽然看见山脚下灯光点点,赶过去一瞧,是个农舍,敲门后,里头出来个慈眉善目的老头,老王说:“老先生有礼了!我是个举子,要去金陵应考,走到此地,想借宿一宿。请老先生行个方便。”,老头皱眉想了想,说:“先生不嫌弃,可以住下,只是我家人多,嗯,只能容下一个床榻,就请您住一夜吧。”

  老王大喜,跟老头进了院,发现院中屋子上百间,却都很窄小,空荡荡没有一个人,就疑惑了:老头说家里人多,怎么没见半个人影呢?半晌,老头请他吃饭,端上一些新鲜菜肴说:“先生,我家穷,没有肉食,只有野菜残花,请不要介意啊。”,老王拱手道谢,也饿了,便大吃了一顿,竟然发现桌上菜肴虽然少油无盐,却滋味非常甘美,不像自己吃过的菜。等到躺下睡觉,迷迷糊糊就听四周房间里吱吱啦啦噪声很大,也不知是什么。一直睡到鸡叫三遍,老王醒了,睁眼一瞧却勃然大惊!

  原来四周哪有什么房舍农家和老头,自己睡在了一块田野里!四周古树参天绿草遍地,流水潺潺,身边有个水缸大小的蜂巢!蜜蜂们出出进进正采蜂蜜呢,老王心惊胆战在蜂巢外观瞧,那些蜜蜂也很奇怪,并不蜇他,蜂巢里头摇摇摆摆钻出个拳头大的紫色蜜蜂,冲老王摇头摆尾,仿佛打招呼。老王这才明白:哦,原来昨晚的老头,就是这只老蜜蜂啊。

  他赶紧对着老蜜蜂拜了拜,启程上路了,等到金陵府考中了进士。更奇怪的是,老王一直患有风湿病,可自打那次奇遇后,竟然完全康复,身体健壮了,后来他才想明白,这是那夜奇遇吃了久练成精的蜂蜜作用,因此常常吃蜂蜜,果然得享高寿。




  预知后文如何,咱们下回再说!