快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  五代后周年间,周世宗柴荣要北伐契丹,收复燕云,临行之际,特意请来年迈早已退休的老袁预测吉凶。老袁虽然年过80,却身强力壮,满面红光,鹤发童颜,落座之后,老袁闭了眼默算良久,叹气道:“启奏陛下,陛下英明神武,虽是所向披靡,然此行大不顺利,不仅无功而返,还有性命之忧啊。依臣所见,不如坐镇中枢,指挥大将北伐便可。”,柴荣那年才30来岁,正是血气方刚心雄万夫之时,听完这话,皱皱眉有点不高兴,耐着性子问:“袁老先生,咱们出兵北伐乃正义之师,朕诞膺天命,怎么会如此不吉呢?可有破解的办法?”,老袁摇头道:“天命有定,无可更改,若陛下垂拱京都,指挥大军,结局还好,如若真的出师,恐怕……”,

  “恐怕什么?老先生但说无妨。”柴荣急问。


  “赎臣斗胆,恐怕陛下身死国灭。”老袁笃定地说。“啊?!”柴荣倒吸了一口冷气,热汗淋漓,沉了脸,赏赐金帛给老袁,叫人送他出宫,临走,老袁口占一句说:“五六岁月承天命,未敢遭逢病龙台。”,说罢下了大殿,路上过来名赳赳武将,老袁盯着他看了几眼,几步过来拱手道:“好做好做”,便悄然而去。


  柴荣听了这话,更是匪夷所思,殿下的禁军大将们以赵匡胤为首,都劝柴荣早已出兵,不用听信这些术士的迷信话,柴荣见众志成城,便下令北伐,可心里就有了阴影,后周大军所向披靡,连战连捷,这天走到瓦桥关一带,登高远眺幽燕风貌,不少老百姓听说中原天子北伐夷狄,都欢欣鼓舞,送来美酒牛羊犒军,柴荣见了大喜,便跟几位老人闲聊,问道:“此地叫什么名字?”,老人们说:“此地俗称‘病龙台’,是瓦桥关的一处险要呢。”,柴荣闻言,登时想起老袁说的那句话,心中悚然,当晚也不知怎么了,头疼发热,圣体不安,密召张永德、赵匡胤来,说:“坏喽,看来老袁的卜术通神啊,你们下去立即传诏,班师回京!”,二人奉命唯唯,等大军班师还没到京呢,柴荣便一病不起驾崩归天。后来众人都说世宗在位正好5年零6个月,路遇病龙台暴病而亡,正应了老袁的谶语!


  后三年,赵匡胤陈桥兵变,入主中原,建立大宋。而老袁那年在大殿下拱手施礼的那位军官,就是艺祖赵匡胤,登基之后,艺祖命人急召老袁,他却早已隐居不知何处去了。





  故事说完,原来只知道袁天罡的许多故事,没想到他的后人继承家学,也精通玄学里的各种数术,真是后继有人。柴荣在五代年间是个难得的优秀君主,只是天命太短,这段故事跟正史记载的有所不同,但前面北伐前找人预测的故事,非常相似,朋友感兴趣可以参阅《五代史补》这本书。


  好了,预知后文如何,咱们下回再说!


  老孙吓得尿了裤子,又叫又骂,脚下血肉模糊,众人赶紧抢救,忽然都“啊!”地叫了起来,原来从老孙伤口处和瘤子里,咕噜出一大堆沾血的铜钱和铁针!老孙吓得心胆俱裂,叫人上了药,还没等进庙找道长呢,伤口居然好了。围观的老少爷们恍然大悟:这是老孙头赚的不义之财化成剧毒长成瘤子呐。打那以后,老孙头收敛了许多,再也不敢赚黑钱了。


  老沈听了邻居说的俩事儿,也动了心,便让家人搀扶着到了后土庙,求问了几个人,庙里出来个道长,长得又黑又瘦,其貌不扬,却神采奕奕。道长问了老沈的病情,闭目想了片刻,从袖子里掏出个小纸包递给他说:“你回去吃了这个药,明天你自己走来。”,老沈愁眉苦脸说:“道长,我不能走路啊,家里离这里远,家人还得出去打工赚钱,不一定能走来啊。”“无妨,明天你早来。”说着话就回了庙。

  老沈觉得奇怪:这道长看病既不问诊,也不看伤,随便给了包药丸子,能治的好?回了家,便半信半疑把药丸子吃了,谁知晚上三更,手足腿脚剧痛不已,老沈全身冒汗,抖成一团!家人大惊,以为道士给的是毒药,刚要去找大夫,不大会儿,老沈四肢不疼了,摆摆手说:“等明早再说吧。”。第二天一早,老沈醒了,发觉手足四肢非常轻松,一点也不疼了,便下床飞速小跑到了后土庙,远远见道长站在那儿等他呢。


  老沈跑过去便施礼下拜,感谢不已,道长大笑:“不必拜谢!老沈,咱们俩早就熟悉,只是你不知道罢了。”。老沈一头雾水,道长说:“我给你个药方子,专门治疗你这种四肢麻痹蜷缩和风湿骨痛,可以救人疾苦,以后也别做木匠啦。”,老沈惊奇:“谢道长!只是我这木匠手艺是祖传几代的,难不成说断就断了?”道长笑道:“隔行如隔山,改行如渡川,后来有难,都在你的行里,记住我的话。”


  老沈听了这话,莫名其妙,只好拜谢收了药方,探问道长在哪座仙山修行,道长说:“你已忘了前尘事,可惜可惜,你以后可来金陵紫极宫来寻我。”说罢悄然而去。


  老沈用这药方给大家治疗四肢骨病,百试百灵,无不痊愈,就不再做木匠,真的当起了大夫,没几年,后周世宗征伐南唐,大军所到,战火纷飞,老沈急忙带着家人要跑,被城外的后周军兵拿住,问:“你是不是木匠?”,老沈赶紧说:“我是个游方的大夫。”,军兵就放他走了,凡是扬州城里的木匠,全被抓了走,老沈带家人逃到金陵府才知道,后周要木匠在长江打造战船,进攻金陵,没想到长江发了大水,淹死无数!万幸之余,老沈才恍然大悟,那位道长是救了自己呢。


  到金陵后,老沈找到钟山左右的紫极宫求见道长,谁知当地的道士谁也不知道有这么个人。老沈有些灰心,游览紫极宫,在后殿众仙阁里,忽然发现有尊神像跟那位道长一模一样,问了问,才知道是东华大帝座下的紫府司命尚书元君。老沈又惊又喜,想起元君跟他说相熟的话,明白了自己也有道缘,便在紫极宫出了家,年过百岁,一夕羽化而去。



  故事完。预知后文如何,咱们下回再说!