快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  来在群里说过母爱的清代灵异故事,今天说个古籍中记载的,从古至今,我们都可以看到每个此类故事里,都饱含着母爱的伟大。



  第八十八个故事:回煞母爱



  江西临川大有村,有个少年叫彭虎,膀大腰圆力大无穷,不好读书,常跟一些江湖人使枪弄棒,练习武艺,性格比较莽撞,胆子也大,所以本地人都有点怕他,称他为:虎子。

  虎子家境比较好,父亲在外做生意,只有他和母亲在家相依为命,他呢,血气方刚为人仗义,所以常在外打抱不平,有时惹是生非,打伤了别人,人家找上门来,都是母亲出面赔礼道歉,私下里常常对他谆谆教导,只是虎子这人,天性如此,好两天又犯了毛病,闹得母亲也常常不安。


  虎子很胆子大,爱惹事,可很孝顺,他母亲喜欢烧香拜佛,他表面上不说什么,心里常不以为然,跟兄弟们说:“这都是迷信!世上哪有什么鬼神!出来一个我瞧瞧!”说完哈哈大笑,晃着粗壮的胳膊十分威风。

  这年,虎子的母亲暴病而亡,他哭天抢地异常悲恸,父亲回来处理丧事,乡里有个巫婆是专门主管丧事的,忙完后跟虎子说:“俗话说七日回魂,殃煞当回家,冲撞了活人,当有大凶,虎子你记着到时候跟家里出去避避,千万别冲撞了。”

  虎子的父亲和亲友听了唯唯听命,到了第七天白天都躲到别处去了,只有虎子毫不在乎,跟家人说:“我不怕!我就不信有什么灾煞回魂!不信咱们打个赌。”。父亲拿他没办法,只好任他留在家里。



  这天下午,虎子请来几个哥们兄弟吃了半晌的酒,点灯时分,大家都纷纷散去了,虎子自己在大厅里,点燃蜡烛,摆上自己的宝剑和佩刀,喝着茶,静静等着,一会儿酒劲儿上来,虎子迷迷糊糊睡着了。也不知睡了多久,外头鼓打三更,夜深人静,院子里忽然起了一阵阴风,吹得人毛发森然,方才还黄莹莹的烛光,“噗”的声变了幽暗的墨绿色!虎子一激灵睁开眼,就见阴沉沉的院外恍恍惚惚出了几个隐约的影子!


  他一时血气上涌,刚要提剑出去,走到门口往外一瞧,“天呀!”登时吓得胆战心惊,原来院外飘荡荡进来几人,为首的是个白乎乎的影子,后头跟着俩青面獠牙血盆大口的差役!正满院四处逛游,找人呢。

  胆大如斗的虎子早已吓得遍体颤抖,偷偷扔了宝剑转身就跑,可上哪儿跑呢?慌乱中他想起厨房里有个大瓮,可以藏身,便一溜烟跑到了厨房,藏身于大瓮,用木板盖住了瓮口。此刻的虎子没了豪言壮语,心里突突直跳,生怕被鬼发现。


  等了片刻,果然有轻微的推门声,进来啦!虎子双手捂着嘴眼泪汪汪,哆嗦成一团。不大会儿,盖着的木板,“吱吱吱吱”,被移动开了!虎子就觉得五雷轰顶,末日降临,静等着被鬼抓住,突然,木板移动开一半,却停住了。

  虎子偷眼往外瞧,却见影影绰绰的影子,竟然是他去世的母亲!母亲面容清瘦,眼神迷茫,一看见他顿时一愣,想伸手拉他,却生生止住,泪光莹莹。


  “嗨!你干嘛呢!那大瓮里藏着人没有!”外头一声恶狠狠的喊叫,虎子大惊,片刻就听母亲的阴魂轻轻抽泣一声,忍痛说:“没、没人!”。

  “没人你站那儿干嘛!看来这家子人都躲出去啦!咱们也走吧!快点!”外头鬼差大叫道,虎子只见母亲依依不舍望着他好久,摆摆手,转身飘走了。不大会儿,院里没了声音。


  第二天一早,父亲带着家人发现虎子蜷缩在大瓮里呆若木鸡,等把他拉出来,虎子放声大哭说了原委,父亲也老泪纵横,说:“这都是你娘疼爱你啊!虽死却情深义厚,你个小兔崽子,今后可得好好争气呀!”,爷俩去坟上祭拜了,打那以后,虎子便下定决心好好做事业,再也不在外胡闹了。他立志从军,仗着武艺高强,不到10年便做了徐州节度使的副将,成了中原有名的战将。


  每当他面对艰苦困难想放弃的时候,眼前就会出现母亲那慈爱深沉的目光,他想信,母亲一直在冥冥中注视着他呢!




  故事说完,这个关于母爱的古代故事,也很令人感动,古人说:树欲动而风不止,子欲孝而亲不在。最爱护我们的,还是父母,在工作、爱情、游戏之上,我们应该也必须有时间好好孝敬他们。祝愿所有的母亲健康长寿幸福!


  预知后文如何,咱们下回再说!