快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  第九十六个故事: 武夷山仙骨



  福建武夷山不仅才出产茗茶,更有很多离奇的传说。五代年间,有天深夜,狂风暴雨大作,四处大雨如注,下半夜之时,武夷山下的老少爷们,忽然听见马蹄嘚嘚,鼓乐萧瑟之声,声音在漆黑的雨夜传播很远,大家都莫名其妙,不知道是谁这么个大雨天黑灯瞎火的出游。


  第二天一大早,早起上山砍柴的农民,忽见高峻的悬崖上有具硕大的棺椁!大为惊奇,口口相传,四里八乡的老少爷们都来瞧热闹,围得水泄不通。大家纳闷:这么高峻耸立的山崖,一夜之间,谁能把那么大的棺椁送上去的?想起昨夜诡异的人马纷纷、鼓乐齐鸣之声,莫非是鬼神所为?!因而都觉得惊悚莫名。有几个年轻人胆子大,攀爬上悬崖峭壁,打开棺椁一瞧,嗬!里头只有一条长胫骨,大家都觉得不可思议,哄传一时,叫仙人换骨棺。


  原来道教里有个说法,凡人修道有成,白日飞升,尸解而去,会留下空棺。不久,有认识字的人爬到山崖上来,看到棺材上有模模糊糊的字迹,写的是:润州染师张某第三女几个字。这人觉得稀奇,就记住了,等到来年去到润州,专门在城里打听这位张染师的事儿,果然找到了张染师的家,进门请问,老张大惊,说:“是啊,我的三女儿几年前去世啦。坟墓就在城外。”,这个好事者便说了武夷山诡异棺椁之事,张染师莫名其妙,为了证明,他亲自带着好事者来带城外,挖开女儿的坟墓一看,棺椁好端端的。老张一看很生气,这不是拿着死去的女儿开玩笑嘛!就带人要揍他,好事者赶忙求饶,说:“您甭动手!您打开棺材看看!”

  老张不肯开棺,禁不住好事者祈求和众人看热闹心思,便叫人开棺证实,谁知撬开棺盖一看,众人登时目瞪口呆!原来棺材真是空无一物!打那以后,此地的人都传说:凡修道有成或有仙骨的人去世后,都在武夷山飞升。武夷山也随之有了更多的传奇故事。


  故事完,预知后文如何,咱们下回再说!