快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  小童看着明晃晃的金铤被人拿回去,实在舍不得,问先生:“您、您怎么不受他的钱!哎,50多两金子呢!”,李先生大笑:“你这小儿,忘了本门的忌讳了?这种钱你也敢要?快,回去收拾行李,咱们连夜要走!”

  “啊?!”小童丈二和尚摸不着头脑,怎么好端端的在这儿做了多年生意,忽剌巴说走就走呢?他看不透先生的本意,也不敢问,赶忙回去收拾,师徒二人当下连门馆和家宅也不要了,急匆匆出了金陵城,不知所去。

  且说那位公子回家以后很仰慕李先生,跟仆人说:“这人很有能力,怎么会流落市井,是宰相的失误啊。”,仆人说:“嗐,一个江湖卖卜的,金陵城里没有一万也有好几千,您想找小的管保给您找一堆来。”

  “别胡说八道,快看看他纸上写的是什么?”,主仆二人打开纸一看,是一笔行云流水般的行楷,写的是:

  黄袍玉带坐龙楼,祖德深远说从头。诗词文章著锦世,君又何须卜前程?十载辛苦白茫茫,乙亥之岁入汴梁,只防中原归家木,骤雨狂风正远航。


  年轻公子也是天资极为聪颖之人,不看则已,看完激灵灵打了个冷战!再看仆人脸色突变,吓得煞白。公子转了两圈瞪眼吩咐:“快!速派人去请李先生!”,仆人飞跑出去,等到了地儿一看,哪还有人。回来禀报,公子长叹一声,把纸折好秘密封存。仆人也不敢多问,只听公子喃喃自语:“真神仙呐!乙亥?莫非乙亥年有国变么?中原归家木,家里木是个‘宋’字,恐怕到了那时,大不吉祥!”

  原来此人非是别人,正是中宗李璟所立的东宫皇太子,大号李从嘉,官名李煜便是!打那以后,善于占卜的李先生便在金陵消失。第二年中宗驾崩,李煜登基,是为南唐后主,十年后正逢乙亥年,中原早已归了艺祖赵匡胤,艺祖派大军要平南唐,在金陵城外驻扎,高垒深墙围困年余。这天,金陵紫薇宫太极殿道人们正在打醮,祈祷南唐水陆大军抵挡住宋军。忽然香风阵阵瑞气盈空,大殿墙壁上出现了一首诗句,写的是:

  昨日朝天过太清,玉坛风冷杏花红。碧霄金简传天意,何事人间不变更?

  诗下还有一块晶莹美玉雕刻的玉佩,打醮的道士们不敢隐瞒,急急忙忙上奏朝廷,李煜得了诗句看完大惊失色,再看呈上来的玉佩,正是那年他送给李先生的玉佩!至此李煜才知道李先生已然了道成仙,特意来点化于他,为了江南千万百姓和金陵百万军民不受战火荼毒,李煜最终投降大宋,阖家人口被送往汴京。他死后,江南百姓一直感念其仁爱遗泽。




  预知后文如何,咱们下回再说!