快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  老侯大笑:“哈哈哈,也成啊,其实打你一来住,我的租房生意蛮好,这不都租出去啦。没钱就算了,老子也不缺你那仨瓜俩枣的。说吧,有啥好东西给我?”


  驼背回了屋,片刻捧着个又大又圆的东西来了,老侯和仆人们一瞧,嗬!原来是个足有西瓜大小的大核桃!驼背笑道:“食尽玉清上界果,谨防日后炎上房。侯大人,您尝尝吧。”说罢搁下核桃,飘然而去。

  老侯又惊又喜,他也没啥文化,听不懂驼背的话,只是看着核桃乐呵,叫人打开一看,香喷喷全是核桃仁,老侯抓起来又吃又嚼,竟然鲜香满口,十分可口。他一口气吃了整个核桃,打着饱嗝说:“嗯,这人还不错,知道礼儿嘿嘿。”


  吃了核桃以后,快到老年的老侯竟然觉得神采奕奕,白发变黑,牙齿重生了!精力旺盛的他天天觉得使不完的劲头,更是乐得合不拢嘴,叫仆人在当地抓了不少良家妇女回府,奢侈淫乐。哪知乐极生悲,一年后,因他欺压民众过分,当地守将老毕举兵谋反,正好抓了他的大头!蜂拥而来的乱兵冲进侯府,乱杀乱抢,将老侯积攒多年的金银财宝美女抢掠一空,老毕佩刀大喊:“你个不知羞耻的老王八蛋,戕害本地百姓,我要为民除害!”。

  老侯吓得瑟瑟发抖,到处躲避,最后见实在逃不出去,便在后院投井而死!老毕的官兵搜索而来,见井里有死尸,拉上来一看,果然是他,乱兵和愤怒的百姓纷纷举刀把他乱刃分尸,谁知剖开他的肚子一瞧,几道金光迸射,大家吃了一惊,仔细一看,老侯五脏六腑全变成了黄金的!

  众人莫名其妙,老毕说:“这个坏蛋不知吃了什么灵药变成这样,更不能饶他!”,便叫人掏出他的五脏六腑,架起柴火烧了他的肉身,大家只闻见异香扑鼻。老毕指挥大家一把火烧了老侯府邸,烈火熊熊,刹那引燃了一条街,不大会儿工夫,老侯抢占的一条街全部化为灰烬!


  虽然后来烈祖大怒派兵剿灭了老毕,可老侯一命呜呼,半世搜刮的金钱全失落无存,就剩下一副黄金五脏六腑被送到金陵皇宫,烈祖一看气愤不已,训斥侯贵妃说:“你瞅瞅!你哥哥白做了这些年皇亲!闹得反了扬州一府,就是他脏心烂肺也不知何故变成了黄金的!哼,凭这就该死!”,吓得侯贵妃叩头谢罪不止。


  烈祖也纳闷:好端端的人五脏六腑怎么会变成黄金呢?请来紫薇宫道长问询,说了原委,道长大惊说:“启奏陛下,想来那位驼背并非凡人,乃是久修得道的真人!这核桃只有太上道祖的三清天上才有,闻一闻能活360岁,吃一颗五脏六腑化为赤金,奇经八脉精气充盈,能活1万2千年,虽不能立即飞升成仙,也能延年益寿,得地仙之体,堪比九转金丹。真人在凡间修道,特意点化侯大人呢。”

  “胡说!”烈祖哭笑不得:“既然如此,那老侯怎么会被乱兵逼死?仙人难道不知他是个无赖凶徒么?”

  “非也非也。”道长缓缓说:“有仙缘还得有修持之法,想来侯国舅本身有仙缘,却残酷不法,欺压百姓,即便吃了仙果也是枉然,这就是人可欺、天不可欺啊!再说那位真人早有谶语:食尽玉清上界果,谨防日后炎上房!怎么知道不是真人点化他要安分守己,仁善平和才能逃脱大难呢?这也是上天对他的考验吧。”


  烈祖听完才恍然大悟,心说自己崇信道教,这么多年炼丹修真不能成道,自己的大舅子老侯却能得了仙果,郁闷不已,便下旨把他的五脏六腑存在内殿宝库。不几年,烈祖因为迷信道教,服食金丹暴死。后数十年,大宋平定南唐,后主李煜投降,将内殿宝库中珍宝上贡赵匡胤,赵匡胤查看之时发现此物,叫来李煜一问才知道了内情,便哈哈大笑道:“仙道果然足恃,天生我们帝王干什么?!”下旨留存内殿,叫后代警惕。


  这段故事说的是,有仙缘还得自己修持,三分天定七分人力,不然白吃了仙果,自己不修德,老干坏事也要遭报应。

  故事说完,预知后文如何,咱们下回再说!