快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  张将军本来就喜好读书人,爱好文学艺术音乐,见书生多才多艺,长得俊秀非凡,更是异常喜爱,茫茫海上十分沉闷,没有什么好玩的,如今有此人在身边陪伴,张将军大为高兴,两人天天在一起须臾不离,成了好朋友。

  这天晚上,将军叫人摆上酒宴,在船头跟书生饮酒谈天。说来说去,说到了此次探查海盗巢穴,要立志剿匪一事,书生笑道:“海盗也是百姓出身,可以德服,不能抓捕啊。”,将军皱眉问:“怎么呢?”,书生说:“海盗神出鬼没,茫茫大海,只怕海盗能见将军,将军找不着海盗啊。”


  张将军喝了点酒就有些怒气,冷笑道:“你们书生懂什么?咋长别人志气,灭自己威风?看来你们只会敲枯砚台,读些劳什子旧书!哪里知道我们武将的威风!”,书生笑问:“哦?怎么讲?”


  将军仰头吹嘘道:“武将扬威千里,长鞭所指,所向披靡,区区海盗,何足道哉!别说是我,就是一个小将来了,海盗见了也得俯首称臣,吓得魂不附体!”,书生摇头说:“将军知道海盗的能力么?”。将军大笑:“海盗就是一群鼠窃狗偷之辈,不过是东游西荡,抢夺点财物罢了,听说本将军抓他们,还不得立时缴械,俯首就擒!”

  书生笑道:“以我所知,可能不是这样吧。”,将军侧目问:“你?哈哈哈,你个手无缚鸡之力的书生知道个啥!”,书生说:“以盗言盗,怎么能不试试呢?将军可敢一试?”,张将军上下打量书生一番,见他顾盼神飞俊秀夺目,摇头不信。

  此刻天朗气清,繁星丽空,万里无云,就见书生冲将军点点头,起身走到船头,从腰里取出一枚小小竹子做的口哨放在嘴唇边吹了几声,声音轻悦动听,片刻间大海里仿佛嗖嗖簌簌涌动着无数怪物,众人再看,无数小舟不知从哪里涌出,灯笼火把照耀如白昼,刀剑雪亮,须臾把大船围在中间!


  张将军勃然大惊,立即起身指着书生大喊:“你、你到底是何人?!”,书生笑道:“将军莫惊!我方才说了,海盗只能以德降服,不能抓捕,您看如今怎么样?虽然您是职责所在,为国效力,跟我们为敌,我们这些人里难道没有人才么?只是被迫无奈做海盗罢了哈哈,这是跟您开个玩笑,您别怕!”说着又吹了几声哨,对着将军拱手为礼:“将军珍重!我去了,这些天跟您相谈甚欢,以后不可再见,我记住您了,今后祝您一路顺风!告辞!”说声告辞,书生一纵身如闪电迅风,跳到一只小舟里,片刻间无数小舟恍然不见,张将军一身冷汗瑟瑟发抖在海风中傻呆呆矗立良久。


  张将军立即下令回航,到了岸上失魂落魄好久,再也不敢给烈祖说抓海盗一事喽。数十年后,据说海盗占据海外扶余国,有位英雄登基称王,特派钦差大臣来大宋看望张将军的后代,据说,那人便是当年的俊秀书生……



  故事完,预知后文如何,咱们下回再说!