快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  “嗯?这是什么话?”老方纳闷,问了庙祝,庙祝也哑然不懂,从来没见有人摇出过这卦象,只是说:“公子问的什么事儿?”,老方老老实实说:“科举功名之事。”,庙祝歪着头想了半天说:“这就怪了!谶语里万户侯好像发达之意,可本朝除非有野战功勋,哪有封侯之说?再者骑马骑牛,含含糊糊颇难解答,看来公子此次功名没有希望啊。”


  老方听了闷闷不乐,回了客栈,嘴里嘀嘀咕咕念叨不停,他是读《四书五经》出身,诗词一路根本不通,因此越发觉得匪夷所思。正好这时有个同院的举子朋友老牛,博学多才,见老方闷闷不乐,便问了原委。老方一说,老牛也是一怔,笑道:“这话我听过,是前朝汤显祖汤临川先生《牡丹亭》传奇里的诗句,那是专写男女之情风流旖旎的名著,方兄没听过昆曲么?”

  老方一摆手苦笑道:“我天天看考试的书还看不完,谁有功夫看那些淫词艳曲?再说那些文章哪有咱们孔圣人做的四书五经有意思!至于听曲听戏,家父在家更是不让。哎,如今得了这么个签,到底啥意思呢?”


  老牛闻言知道他是个书呆子,肚里暗笑,便不再理会他。等考试时间到了,老方心事重重进了场,胡乱写了一通便交卷出来,长吁短叹,以为今科没啥希望,必然名落孙山,谁知等礼部衙门放了金榜,大家趁早赶去大清门外查看,老方赫然高高中了第十八名贡士!他前头一名乃是临川人老侯,后头一个就是跟他同院的老牛!

  在场的老侯、老牛看完,又听老方说了求签的话,仨人一起惊得目瞪口呆!这才侃侃明白了,原来神签中的“万户侯”“骑牛”是神定的考试名次啊。


  打那以后,仨人结成兄弟,一起参加殿试,成了进士,在京供职。而此事宣扬开来,各地进京赶考的举子们更是趋之若鹜,跑到正阳门外关帝庙求神问卜,也算当年京城内外名胜的一段传奇故事喽。






  故事完。古人说一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生,可见人间事不能全靠自身努力,方向、平台、人脉、学识、努力缺一不可,命运总是令人惊喜交加,这跟现在流行的“心灵鸡汤”不同,豁达一些,不管运好不好,努力之余还要顺其自然,问心无愧,则福泽自然来喽。


  好了,预知后文如何,咱们下回再说!