快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  天清气朗的时候,薛小姐就带着丫鬟做画舫入西湖游览,观赏各处名胜景观,怕有人认出,还常乔装改扮成男子形象,于月光清明之际,换上紫袍乌纱,骑着白雪龙驹,带着绿衣佩短剑的侍女几十人,骑马在岸上观花,入万花丛中流连忘返。

  那时芙蓉盛开,笙箫笛管时断时续,湖水如宝镜澄明,月色流素光满空,西湖岸边的亭子里,薛小姐自制新词曲,众侍女歌舞欢乐,声震林岳,鸥鹭惊飞,兴致达到高潮之际,更是拔剑起舞,银光闪烁,与歌声应和,于是剑光月影,花光水光,交相辉映,湖中一草一木,神应妙和,都有了歌舞之态,夜色盈盈,夜半时万舟如蚁,附近的游客、乡民齐聚来观,众人寂然无声,看的如痴如醉,手舞足蹈。第二天,杭州府老少爷们争相传颂,都说昨夜有神仙下凡在西湖边歌舞呢。


  久而久之,薛小姐的父亲薛大人知道了女儿的行为,有些发怒,且小姐得到了一副画,上头有题诗,写道:

  梦里胡山是也非,向人杨柳自依依。
  六桥日暮花成雪,肠断碧油何处归。


  看完诗句,薛小姐黯然神伤,便不再出游。每当庭院疏雨垂帘,落花飘舞,便潸然泪下,慢慢得了病,病笃之时,强撑身体起床拿了笔,自己画了自己的肖像,随即烧掉。再画一副,却是仙人打扮,宝冠璎珞,裙带飘飘,云飞彩雾,手执玉如意一柄,侍女在一旁肃立,捧着青玉胆瓶,中插没开的牡丹花一枝,薛小姐画完微笑凝视良久,忽然泪下而逝。

  老杨听完感概万千,知道薛仙娥风流婉丽,是大宋的闺阁佳丽,便笔不停止,记录了这些,还记下薛小姐著有《问花小稿》四卷,今无传本。幸而她在降坛时写的诗句很多,其中有几首很不错,一首是《怀湘君》:

  数行征雁起平沙,暮雨江寒杜若花。
  欲拨空舲迎帝子,湿云封处竹枝斜。

  一首《答黄素水》:

  归真犹许住蓬莱,回首前尘亦可哀。
  莫问问花楼外树,六朝金粉已成灰。


  老杨跟薛仙娥聊了很久,加上黄仙娥,仨人常常在沙盘中谈论天文地理诗书书画,就像知己朋友一样亲切。周围的文人雅士们得知,都来拜问,数年后,老杨考中举人,再进京参加科举,一天请仙,薛仙娥在沙盘中写道:君要去蟾宫折桂,青云直上进入官场了,你我俗缘已了,今后不可再得见,你可把我们这段相识交往记下来,传之后世吧。老杨大惊,再问,朱笔倒下,半空中异香悠然,至此再也请不到她了。

  后来老杨怅惘良久,后去京城科考,果然中了二甲进士,做到翰林院学士,再转学政,后升吏部侍郎,一世清贵风流。




  故事完。看完这个故事,发现跟现在请笔仙故事里那些恐怖惊悚不同,古人扶鸾请笔仙真的很风雅,其中诗词也非常有意趣。可见当年文化的昌明。而这类故事在古籍中时常可见,如果都斥之为“封建迷信”,那也不确实。或许在另一个我们看不到的空间,确实有一片不为人知的缥缈仙境和众多的生灵呢。


  预知后文如何,咱们下回再说!