快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  老话说暗室亏心神目如电,不做亏心事不怕鬼叫门,其实普通人谁个不怕鬼叫门?然而也有些心地光明正大的正直勇毅的高人异士根本不在乎,不仅不怕,反而能降服恶鬼,不信?请看:



  第一百三十二个故事:夜降吊死鬼



  江西临川人老刘先生,是个飘逸旷达的高士,博学多才仁厚庄重,明达世事,常在家中读书弹琴,一年四季手不释卷,尤其是冬夜,温酒读书通宵达旦废寝忘食,是当地有名的大贤。


  老刘邻居是个挺勤劳的农民,家里有婆婆媳妇儿,婆媳俩夜晚常纺线,跟老刘的读书声相得益彰,日久天长成了伙伴似得。

  这天晚上,鼓打二更,老刘正读《史记》入神呢,忽然听到窗外悉悉索索有响动。此时风轻云淡,月色微明,老刘起身打开窗户往外瞧,只见黑夜里隐隐出现一团白雾,恍然化作一个白衣妇女,东张西望偷偷摸摸四处看,手里还提溜着一个东西,好像要藏起来似得,一会儿蹲着、一会儿趴着,把手里的东西藏了好几个地方,都不放心,最后塞进了柴草垛里。然后夫人阴阴嬉笑一声,化作白雾涌入邻居家不见了。


  老刘想了想放下书,提着灯笼开门走了出来,找到那妇人藏的东西一瞅,登时一怔:原来是一条3尺多长脏兮兮的麻绳!提鼻子一闻血腥之气扑鼻,老刘知道这是吊死鬼才有的凶物,赶紧提着进了屋,搁在书桌上,果然上头紫黑色的血迹斑斑,老刘有点生气,心说:难道这鬼还敢在这儿伤人?不成,今天我得斗斗她!想罢便取了一本《春秋》压在了上头,自己端坐慢慢读书等待。

  不大会儿就听邻居家发生吵闹,婆婆对儿媳破口大骂,儿媳叹息,放声大哭,半晌婆婆睡去了,儿媳还在嘤嘤哭泣,老刘觉得事情不对劲儿,赶紧出屋隔着院墙往那边观瞧,恍惚灯光下,果然见那个白衣妇人一脸鬼气蹲在媳妇儿面前又是劝、又是说,百般怂恿。媳妇儿面容如痴如醉,迷迷糊糊解下腰带就要往房梁上搭!白衣妇人大喜,急速从屋里飞出来,在院外找那条麻绳。可找了半天,白衣妇人没找到绳子,东张西望,一眼就看见了亮着灯的老刘屋子。

  老刘稳住心神,默算片刻,果然白衣服人敲门!外头问:“先生能打开门么?奴家有事请您帮忙。”, 老刘斥责道:“你是妇女,我是孤男,这么晚了咱们男女有别,怎么能开门?你想进就进来,别来这一套!”,白衣女人咯咯笑道:“吆!还是个正经人!高士,你叫我进我就进来啦!”,说罢身影一晃,已然到了屋里!


  老刘端坐不动,二目如电盯住了白衣女人,问:“你有何事?!”,白衣女子笑道:“刚才我丢了件东西,知道是您藏起来啦,请您还给我吧!”,老刘指着书桌道:“对,是我拿的!你想拿这东西害人吧?呵呵,东西就在《春秋》书下,你要拿就拿走!”,白衣女人刚要伸手,却苦着脸说:“《春秋》乃大圣人批注的经典,我哪里敢随便动,您还是发发慈悲给我吧。”

  老刘冷笑道:“你这个鬼还挺懂事儿,告诉你,甭做梦!想拿就自己拿,不然就滚蛋!”,白衣女人变了怒色,咬牙切齿道:“刘先生,我知道您是高士,再说一遍,您赶紧把书拿开,把绳子还给我,不然你可受惊啦!”,老刘大笑道:“哈哈哈,你试试,看我怕不怕?!”