快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  话音未落,就见白衣女人一张嘴露出血口獠牙,满面狰狞,长发飘散,吐出1尺多长的舌头大叫大笑,大哭大闹,老刘指着她笑道:“这是你本来的面目吧,有什么可怕的?!再变个吓人的我看看。”。白衣女人叹气,摇身一变变成了个绝色美女,婷婷袅袅在老刘面前施展美人计,老刘也不为所动。半晌,白衣女人变化数十种怪形,看老刘一点不怕,还看的津津有味,她又惊又怕,噗通跪倒在地叩拜,哭求麻绳。

  老刘问:“你要麻绳干什么?”,白衣女人哭泣道:“您真是正直胆大的高人!我实话说了吧,我是个吊死鬼,已然在世间漂泊了上百年,但常人自缢身亡,不能入阴司更不能入轮回转世,所以才用这绳子迷惑别人照样上吊自杀,我才能转世投胎,没有这个,我只得永远做孤魂野鬼,您把绳子给我,让我也转世一回吧。”

  老刘叹息道:“你啊,真糊涂!如果是这样,则冤冤相报、代代相替,何时能了?我怎么能为一个死者转世,再令一个生者吊死呢?阴司里创造这种法度的人、执法的人和抓人的阴差也太过分啦!怎么能叫生者为此有不测之祸!而你们冤鬼也受到无穷无尽的虐待!”,白衣女人听到这里放声大哭说:“哎,刘先生说的是啊!可这是阴司的法度,千百年来都是如此,我们也无法改变。”


  老刘慨然说:“没关系!我给你写份文书,转告阴司,说明白道理,破了这个坏法度,让你平安转世!也可惠及后人!”,白衣女人欣喜落泪说:“如果这样我太感谢您了!您是我的再生父母,我不敢再做恶叫别人替代了!”


  老刘取来朱笔朱墨,文不加点笔走龙蛇,洋洋洒洒写了一大篇华美文章交给白衣女人,女人祈求道:“请先生焚烧,我才能拿到。还有,我上吊用的麻绳您也还给我吧,我带走交给阴差才能证明。”,老刘一一照办,末了白衣女人叩拜道谢恍然而去,老刘开门出屋瞭望了一下,邻居的媳妇儿果然没事儿了,跟婆婆一起含泪说话呢。他才放了心。


  不几天,老刘晚上睡觉,忽然梦到那夜的白衣女人冉冉而来,跪倒磕头说:“感谢先生的大恩大德!冥府看了先生的文章赞不绝口,已然更改了不近人情的法度,以后不会有我们这种鬼寻找替身了!您不仅救了我一人,也救了无数死者生者,我要去轮回界转世了,特来叩拜!”,老刘点点头,看着女人渐渐消失。

  打那以后,周围再也没听说有吊死鬼寻找替身的事儿,老刘后来也得享高寿,夫贵妻荣,子孙繁衍,成了当地的望族。大家伙都说,是他老人家一篇文章救了无数生者死者得来的福报呢!






  故事完。故事虽短,笔者却感觉很有深意,一是不近人情的法度规矩必然损害个人利益,无论是阴司还是阳世,上位者不可不察,不然会影响很多普通人的生活甚至生命;二是看不到不合理的事,在力所能及的条件下,能说出来一定要说,这才是一个正常人应有的行为。三是不得不佩服古代文人的大手笔,竟然用一篇文章改变了无数生者死者的命运,这也就是文化的力量吧。就像古人说的:读书人手里那枝笔厉害的很呐!



  预知后文如何,咱们下回再说!