快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  第一百三十三个故事:矿洞复活奇闻



  江西崇仁县有煤矿,生产非常优质的煤炭,附近的村民都来凿矿洞采煤,或是自己用或是卖掉添补家用。这处大山底部被挖出的矿洞密密麻麻仿佛蚂蚁巢穴似得。

  当时的挖矿设施很简陋,矿洞深达数里,黑黝黝深不见底,大家只好用油灯、火把照亮,洞口搭着油布大棚,用来防止大雨,洞里每隔十几步支撑着一根硕大的木桩,用来防止坍塌,不过采煤多年,防护措施不好,很多人也葬身于此。

  一天,大家正在里头辛苦流汗采煤呢,洞里火光摇曳,忽然听到矿洞墙壁上断断续续传来个声音:“快救我出去,快救我出去,不然就死了!”,大家登时吓得魂不附体,都以为遇到了鬼怪,相顾愕然,一些胆小的已然吓跑了。


  其中有个胆大的老王耳朵贴着墙壁倾听,果然有声音,便奓着胆子大喊:“你已经死啦,这是 命数!不要出来作怪吓到别人,以后大家会来祭祀你!”,大家跟着祈祷了几声,以为没事儿了,谁知墙壁里的声音 说:“我没死!我是郭家村的老刘啊,你们里头有认识我的吗?!”

  这话一说,众人更是倒吸了一口冷气!原来大家都知道,三年前 发生了一起矿难,老刘早已被压死在洞中,他家都请了和尚道士念经招魂,怎么今儿又活了?!大家更是惊悚莫名,都说:“坏喽!今天咋碰见老刘变成厉鬼作怪啦!”,一阵慌乱,忽然想起老刘的儿子小刘也在洞里呢,大家都咋呼:“小刘!小刘快来啊!你爹变鬼作妖啦!”一面对墙壁说:“今天你儿子小刘也在这儿呢,别作怪啊!”。

  停了会,墙壁里忽然传来凄厉的痛哭声,早已吓得目瞪口呆的小刘被大家推过来跟他爹的“鬼魂”做交涉,只听里头说:“小刘啊,儿啊,我是你爹啊!我还没死呢!快救我啊!”,小刘噗通趴在地下嚎啕大哭,说:“爹啊,你放心去吧,我和我妈很好,哥哥姐姐们也很好。”,墙壁里头怒道:“你个小兔崽子!你爹我还活着呢!快救我出去!”,小刘觉得奇怪,赶紧起来,跟胆大的老王循着声音,用锄头砸开洞中墙壁,果然有个人从破碎的墙里一点点爬了出来!


  老王见面前的人面色黝黑确实像个人,赶忙叫小刘架着他到了洞口,掀开席棚对着阳光看了看,那人果然有影子,他闭着眼叫道:“快带我回家洗洗!这下可活了!”,众人大喜,一窝蜂把老刘救回家,等他恢复了,大家都赶着问怎么被压在山里三年咋不死呢?老刘也匪夷所思说:“哎,我哪知道!当年山塌了,我正好在一根支撑木旁边,没被压死,然而四处都被泥土拥堵覆盖,出不来,想到自己要死了,我便大哭起来,哭累了,就靠在支撑木上睡着了。也不知睡了多久,正好听见你们挥动锄头采煤的声音,所以赶紧起来求救!”,众人都悚然大惊说:“哪有的事儿啊!这都过了三年多了!”。


  打那以后,有人说老刘在地底遇上神仙得以不死;有的说是老刘福大命大有造化;还有的说老刘没说真话,在地底肯定发生了不为人知的事儿,不然活人埋在地下三年哪有不死的?传的纷纷扬扬十分离奇,老刘却并不在乎,跟儿子小刘一直在家务农,闲了就去山里采煤,又过了40多年才寿终正寝,既没有发大财,也没有出现什么怪异。这个故事就一直在当地流传开来。




  故事完,这事儿看起来很奇怪,如果用今天的眼光看,老刘在地下是否睡觉时不知不觉遇到虫洞,所以被救了呢?朋友们见仁见智喽。


  预知后文如何,咱们下回再说!