快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  9

  “什么?贤弟要回京??这才游览了几天南京城,怎么突然要回去呢??是不是京城的铺子有什么急事??“
  王会长看看徐子山,又看看红光满面的一脸憨厚的山田笑语吟吟,身边跟着恭顺乖巧的小刘,有些奇怪。

  前几天还似重病缠身、身体不适的山田像是吃了太上老君的仙丹灵药,一昼夜的工夫,竟然疾病全无,这病来得突然,去的也突然。尽自王会长见多识广,也猜不出里头有什么猫腻。

  山田端了茶杯,大脑门上闪着亮光:”大哥,子山兄,此次来南京游览名胜确实获益良多,感谢之至。说多了就是老北京话矫情喽。小刘这次回京,看着家里的店铺被内人等打理得确实很不像样子!您知道,咱们是商人,不能扔下商铺不管,只在此游乐嘛。
  再说南京的气候对小弟实在不相宜,闹了几天病痛,麻烦二位兄台照料,内子听说我在此有病,也非常不安,让小刘传话,请我早日回京。大哥既然没事,可在此多留些日子,等嫂夫人归宁后一起回去嘛。“

  小刘不失时机的陪笑道:“王老爷、徐大爷,我们老爷说的确实如此,这次回去小的才听太太说起,铺子里的买卖他实在照顾不过来,有那么些东西洋各国的老主顾,她都认不过来,德国公使馆要机制绸缎料子,原来的得从神户进货,太太闹不清,送去了大阪的,人家德国人不满意了,当天就退了回来。美国使馆要的象牙梳子和裁纸刀,太太打电报催,价码儿又不对,闹了个满拧,大阪那边的老主顾都说起了闲话,我们太太让我跟二位老爷告罪————说老爷一去就一个来月,平日里,我可操不来这个心,眼看就换季了,还有两批货要从长崎运过来,老爷不在家,到时候货物到了,怎么点查??还有京里各位总长太太、奶奶们都是老照顾主儿,她们喜好什么、爱什么物件,只有老爷最清楚,又听说我们老爷在这儿病了,说年岁不饶人,又这么远,心里着实惦记着。因此让小的跟二位爷说,请我们老爷早日回京,要是愿意来南京府玩,等过了八月节,她也一起来逛逛。“
  一席话说得滴水不漏八面玲珑。

  徐子山大笑道:“呵呵呵呵,山田兄,你身边这位小刘着实是个人才呐!听听,这口才,是个掌柜的材料!什么爷爷奶奶一大堆,把我都听傻了。姐夫,我看,既然山田太太照应生意不太合适,山田先生身体又康复了,不如送他们回京吧。”

  王会长笑着点点头:“山田老弟,你们日本太太平时可比我们中国女人温良恭俭让呢,这回看来真是支应不开喽。也罢,来人,去火车站订票吧,明儿一早咱们送山田老弟回京,只是后几天我们莫干山和庐山之游,你可赶不上喽。”

  山田起身鞠躬道谢,又是红脸又是搓手,显得十分诚挚。徐子山吩咐人备酒践行,一面又打理了不少南京的土特产,让山田带上。

  晚上,小刘出门一趟,吩咐大旅馆的人,把箱子严密封存,送到京浦车站待用。第二天,王会长、徐子山备了马车,送山田、小刘到了车站,几人热络得挥手而别。
  小刘花了银子,早就预备了一个一等车厢,等火车一开动,山田赶紧让他从座位底下拉出了樟木箱子,打开一看,正是那尊古朴典雅的佛头!!
  山田噗通一声跪在地下,小刘闪身出了门,站在车厢门口望风。

  “罪过!罪过!!佛祖保佑!是小人实在喜爱您的法身,才出此下策,请佛祖跟我回东瀛,小人将世世代代供养佛祖,您千万不要生气!”说着砰砰砰磕头不已。

  小刘瞥见山田跪在地下闹神闹鬼的样子,肚里暗笑————还出此下策??这个老东西真会编瞎话!!

  叩拜完,山田叫进小刘,俩人细密的把佛头包裹好,山田坐了椅子上,心里又惊又怕又喜又急,担心东窗事发,恨不得长了翅膀赶紧飞回北京城。

  这一路,俩人惶惶然如丧家之犬,是风声鹤唳草木皆兵!看见铁路警察来回走动,紧张的话都说不出,好歹山田有个日本侨民的身份,还略撑得住,每次来查票、送水,都急的他能出一身冷汗。

  就这么一路走、一路害怕。三天后,车到了北京前门外车站,俩人却并没有下车,而是直奔天津而去!

  山田心里有数,这事儿抖出来,自己身份体面都没了!必须赶紧处理。