快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  忙忙叨叨一早,最后连书房的地摊也换了。点上烟,正呼噜着吃了几块点心,又想起什么:管家,找两个长得干净的下人,换干净衣服,去学士公大门口给我人盯人,他只要出门,就赶紧去伺候!让大胡子和老怪带上弟子,一里里来报告!回来,说给家里下人,都给我穿的干净点!精神着点!!




  九点钟刚过,就像皇上出巡报三里一样————报三里,是清宫侍卫亲军的规矩,凡是皇帝大驾出巡、省方巡行,前锋营和护军营,各有警备骑兵作为通讯兵,以五里、三里、二里、一里为规定地点报告前方情况和治安问题,一面向目的地侦查,一面向随驾侍卫的御前大臣和领侍卫内大臣报告,起到预先警卫的作用。


  从无量大人胡同,到炒面胡同,黑四爷的徒子徒孙们一次次报告,直到两辆洋车到了胡同口。


  这边黑四爷收拾利落,换了身玄色大缎子长袍,带领家人走出门外,几位嫡系有脸面的徒弟,在门外雁翅形排开,一水儿的蓝绸大褂,玄色马褂,倍儿精神!


  远远只见那位郑学士稳稳坐了洋车,后面跟着的郑五哥下了车,和自己俩徒弟走进胡同口。


  下了车,郑学士迈着方步,到了跟前儿,黑四爷有点懵,看着眼前这位一身竹布大褂的翰林老爷,他觉得哪里有点怕。
  人家那气度风格,自己怎么学不出来呢?!!!
  ”请郑老爷安!!“数十个人一起打千儿下去,倒把郑学士吓了一跳,赶紧弯腰抬手扶起了黑四爷,示意众人也起来。


  学士公温和说——以后见面别行这个礼,现在民国了,讲究平等,再说你行这个礼,我也不能回,给你作揖了。


  黑四爷哪敢受礼,赶忙硬拉着郑学士,进了大门。




  好家伙,郑学士满眼一瞧,院里花团锦簇,一一指点道——这是墨麒麟、这是粉琉璃、这是玫瑰紫,四爷,以后我叫你四爷,你叫我郑爷,咱们算个朋友吧。你不依我就走。


  人家学士给了面子,黑四爷乐的咧开大嘴像三伏天吃了冰西瓜。


  黑四爷屏退左右,进了书房,学士一看,微微笑了————这个风雅附庸得好!
  厂甸摆摊一样,满墙字画排的满满的,红木翘头安上一架大理石紫檀座的插屏还算不错,左右各摆了一只嘉窑五彩大瓶。


  红木雕松鹤延年的大隔扇,把书房分成三块,左边硬木大书案,上面是文房四宝、后面楠木书格里,摆满了书,不过,看起来都是装幌子的,连旧年的黄历和幼学琼林都赫然在目。


  看茶——


  再看红木八仙桌上的茶杯茶壶,那是乾隆官窑的粉彩,雍正五彩的八个干鲜果碟布列整齐,四周摆满了汽水、旱烟、洋烟和水烟。