快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  这下更热闹了,本来嘛,日本佛教各宗的信奉、法事、仪法和主尊各有不同,山田请来的这尊佛祖,又是中土南朝时期的古佛,还是过去七佛中的圣尊,诸位大师连见都从来没见识过,怎么办!

  而且,各宗的法事、仪法,举办时间长短、参与人数、穿着打扮、念诵的经文、所用法器、香烛数量、品类、质量都不一样呐,这要是都用,岂不乱了套?!

  商议了几天,就吵了几天。要说也是,这些日本流派早就自立门户了,谁还记得1000多年前中土佛教的规矩呢??

  宗海大师心急如焚,看诸位大师各不服气,只得劝了这个说那个,众人才达成了一致妥协————哪个宗门的仪法都不用,找佛典和古籍去!

  众人又是一番查找佛典,你一条、我一条,功夫不负有心人,算是从古籍佛典里找了不少条。

  随后,结合各宗门自己的法事仪法程序,再进行融合,商议出一个不中不日,又中又日的法事仪法。

  宗本大师一一整理记录在案,又写明了所有应用之物,各人又派人回去取来法器等物,山田免不了又花了一笔银洋采买一番。

  西本愿寺的监寺大师提出,大家都还没有瞻仰过古佛佛头,要一起先去参拜一番,山田当然愿意,雇了十几辆马车,领着众位大师到了东京郊外自己家。

  村子里的乡亲民众都嚷嚷动了!好家伙!人家山田一男赚钱回了国,还花大钱请来这么多大师做法事,连县里的知事大人和不少财主老爷都没这么势派,因此都上街迎接。

  众人在玄关外纷纷整理收拾好自己的袈裟、念珠,随着宗海、宗本大师进屋参拜古佛。

  参拜已毕,这些日本大师肃然上前瞻仰佛头。

  但见这尊流传1500余年之久的中土毗舍浮古佛佛头,比真人头颅大了一点,面容清净慈悲、微笑澄明、宝相神圣、古朴高贵,眉目间点点真如德力智慧也隐约可见,一股天然浑厚端仪的大光明风采,真乃在世难得一见的佛宝!

  众僧大赞称颂了好久,纷纷顶礼膜拜,西本愿寺的监寺大师尤其称颂不已:“善哉善哉!我等是哪辈子修来的福气!能参拜如此圣物!连东京帝国博物馆和东大寺中,只怕也难有此等佛宝。山田施主所做的恶业,真是不小!面对如此佛宝,我等众人只有尽力而为,不然,我们自己这点修为功德,也将一笔勾销,永堕轮回之苦喽!”

  众僧恭敬退出,又开了个小“批判会”,把山田一男训斥一顿。

  耸拉着脑袋的山田只好恭恭敬敬小学生似得坐在那里听训,不敢吱声。

  宗本大师总算出来说话,请各位多多相助,又请招提寺、大德寺的大师亲自为古佛佛头的佛堂,整理妥帖,其他几位大师也将山田收藏的其他佛像、经典、唐卡,又指导收拾出一间佛堂。

  种种礼仪、摆设、分布、挂饰和供奉的香花宝烛各种礼器,一一摆放妥帖,这才算完成了预备工作。


  这番指导,可让念了半辈子的佛的山田一男大开眼界,原本以为自己挺明白的事,如今再看,自己真真是连半根毛都不懂,一脑袋糊涂糨子。

  选了个吉日、吉时,众位大师各带法器、经文来了山田家,摆了个中日仪法融合的法会。

  先关闭了大门,请山田太太和仆人们回避到邻居家,保证法会会场绝对安静。

  17位大师各按方位、位次顺序、诵经前后时间,哪个上首座主持、哪个在四角诵经、哪个执掌供奉茶、果、香、烛、哪个负责端盆递毛巾、哪个负责敲击钟鼓、哪个负责铺陈佛经、哪个负责执掌法器、哪个负责离魂、哪个负责藏魄、哪个负责入魂等等顺序执掌,定规的井井有条、丝毫不敢乱。

  仪法一天肯定完不成,山田又让仆人打扫出一些净室,请大师们暂居。
  最后,等所有仪法完成后,大师们再再按照商议的结果,同时开办一场融合各宗门规矩的忏悔祈福法会,才能为山田一男“祈求佛陀赎罪、消除罪孽、免受地狱之苦”。

  算是“死马当活马医”呗!