快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

青囊尸衣5《虫师》——鲁班尺


作者:鲁班尺  分类:鬼话







  “小师妹,饿了吧,要不要吃点猪油?”犬伏师热情的问道。
  小建把头一扭,没有理睬他。
  “猪油可是好东西啊,老夫十余年以此为食,功力进展很快。古医术中记载,猪油性甘,微寒,无毒,而且能够解诸种邪毒。如斑蝥、地胆、野葛、硫磺以及‘五疸之毒’,就是黄疸、谷疸、酒疸、黑疸、女劳疸。”犬伏师如数家珍般的念叨着。
  “还可以解河豚毒。”小建不耐烦的回了句。
  “不错,不错,小师妹果然触类旁通,聪明的紧,”犬伏师不由得大加赞叹,“尤其是医院里好多插管导尿的病人,痛苦不堪,其实只需肥猪肉一斤,水二升,煎三沸,饮之立通。中原古时候有个药王叫孙思邈,他的验方猪油加人参,煎煮后每日一勺,专治老年痴呆症如神,甚至可以日记千言呢。”
  “所以你吃了十几年,一点都没痴呆。”小建讥讽道。
  “哈哈,正是,小师妹真是学医的天才啊。”犬伏师竖起了大拇指。
  小建鼻子“哼”了下,没搭理他。
  犬伏师嘻嘻的笑着往前凑了凑:“小师妹,你师从何人啊?有关《弥生遗书》都知道多少?老夫愿意与你一起揣摩如何?”
  “什么《弥生遗书》?我从来都没听说过。”小建回答说道。
  犬伏师疑惑的看了看她,突然恍然大悟般的一拍脑门,呵呵笑了:“不错不错,在日本国叫做《弥生遗书》,在中原一定是另有名字的,总之,就是控制各种虫子的法术。”
  “‘尸蛊术’么?”小建脱口而出。
  犬伏师闻言怔怔的盯着她,口中喃喃道:“‘尸蛊术’......原来中原是叫‘尸蛊术’。”
  小建知道自己说走嘴了,于是再也不吭声了。
  犬伏师则兴奋不已,站起来在地上不停的踱步,口中轻轻叨咕着:“‘尸蛊术’,嗯,记得陆晓机说过的,《敦煌遗书》残卷中曾提到失传的‘尸蛊术’,如此看来,得好好的问问他才是......”
  小建闻言吃了一惊:“你认识陆老师?”
  “当然认得,”犬伏师猛然转过身来,疑惑的望着她,“小师妹也知道陆晓机么?”
  “我就住在陆老师家里,”小建突然明白过来了,说,“原来他熬猪油就是送来给你吃的......”
  犬伏师点点头。
  “陆老师也是日本人吗?”小建问。
  “不是,他和老夫是朋友。”犬伏师淡淡道。
  “你们是怎么认识的?”小建迷惑不解。
  “此事说来话长......”犬伏师低头叹息着。
  “说来听听。”小建感到很是好奇。
  犬伏师默默的看着小建,然后对其讲述了十余年前的往事儿......