快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

青囊尸衣5《虫师》——鲁班尺


作者:鲁班尺  分类:鬼话








  客厅内,首长严肃的望着小建和换了一身衣服的柳老,东东不放心,也坐在了沙发上。
  “姥爷,人家困了嘛......”小建崛起了嘴巴,正要撒娇。
  首长一摆手,阻止了她,随即目光犀利的盯在了柳老身上,口中缓缓说道:“请问,你是何人?”
  柳老平静的回答说:“我叫柳小曼,清华大学建筑学院的教授,现任首规委专家组副组长。”
  首长闻言吃了一惊,疑惑的打量着她:“你是大学教授?”
  柳老点点头。
  “那么,大师姐又是怎么回事儿?”首长问。
  柳老望了眼小建,然后轻轻扶了下镜片,目光坦然的望着首长,口中说道:“我们俩都是滇西大空山古树姥姥的徒弟,我是大师姐,她是小师妹。”
  “滇西?古树姥姥?小建何时去过云南?”首长更加的疑惑了。
  东东在一旁愕然道:“小建,你这次离家出走,竟然一个人跑去云南了?”
  小建无奈只得搪塞道:“嗯,我到云南去旅游了一圈儿,妈妈,可好玩儿呢。”
  “你还去了敦煌,是吗?”首长把脸一板。
  “敦煌......”小建闻言心里一紧,姥爷怎么会知道的呢?
  首长见外孙女眼珠一转,就知道她要编瞎话了,于是干脆直接道破:“你的银行卡在敦煌银行里取钱了。”
  “啊,是啊,学校里的日子太枯燥了,所以我想出去江湖上透透气。”小建摆出一副无所谓的样子。
  “江湖?”东东迷惑不解的揉了揉脑袋。
  这丫头性情越来越像她爸爸黄建国了,真是有其父必有其女,首长心里寻思着。
  “嗯,后来呢?”他鼻子哼了声。
  “我游览了西北浩瀚的戈壁大漠,领略了莫高窟神奇的雕塑与壁画,深深的感受到中国古代佛教文化对自己幼小心灵的震撼。然后呢,又去了云南腾冲,在大空山古墓里遇见了六百多岁的古树姥姥,学了几天独门绝技,现在已经成为了江湖一流高手......”小建越吹越兴奋,甚至手舞足蹈起来。
  “什么,你跑到古墓里去了!”东东一听吓坏了,赶紧拽过女儿,摸摸这儿,瞧瞧那儿,生怕少了点什么。
  简直是一派胡言!首长心里不由得火起。
  就在这时,勤务员匆匆走进来,附在首长耳边轻声说道:“公安部刑侦局有人要见您。”
  “是张局长么?”首长心中不免狐疑,深夜到访肯定是有什么急事儿。
  “不是。”
  “请他进来吧。”首长吩咐说。
  “是。”勤务员匆匆转身出去了。方才的那位老和尚突然闯入家中,而自己竟然没能发现,这实在是疏于职守,尽管首长并没有责怪自己,但今夜却是不能再上床去睡觉了。
  听得四合院大门“嘎吱”声响,院子里随即传来了脚步声,勤务员身后跟着一名年轻帅气的警官,来到了客厅里。
  “首长您好,我是公安部刑侦局侦查员徐华声。”那警官自我介绍说道。