快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

青囊尸衣5《虫师》——鲁班尺


作者:鲁班尺  分类:鬼话






  走进第十六洞窟,除了四周石壁上的彩画之外,地上还矗立着一尊洪辨和尚的石像,即敦煌人俗称的“吴和尚”。史料记载,唐大中二年(公元848年),敦煌汉、回纥、温未、龙、羌、吐谷浑等各族民众趁吐蕃内乱之际发动民变,一举收复瓜、沙二洲,洪辨和尚因功被唐王朝册封为“河西都僧统”。
  在第十六窟甬道北侧石壁上有一小洞,洞内石室为正方形,约九平方米大小,高不足丈,覆斗型窟顶。西壁南端有一龛,内嵌一块石碑,俗称“洪辨碑”。北壁地上筑有一地坛,当年洪辨和尚便是在此坐禅,此窟被称作第十七窟,也就是“吴和尚”的影窟,即后世人谓之的“藏经洞”。
  1900年,道士王圆箓偶然发现隐藏在彩绘壁画后面的小洞窟,里面藏有公元四~十一世纪的佛教经卷、各类典籍、画作以及法器4万余件,乃是中国文化史上的四次大发现之一,包括《敦煌残卷》,弥足珍贵。
  如今,藏经洞内空空如也,唯有给人以幽幽思古之情。
  点点直接爬进了洞窟,扭过头来冲着小建眨眨眼睛,面露欣喜之色。
  小建诧异的望着它,这窟内四面石壁,空空荡荡的,哪儿有什么秘密通道?单单黄伏虫庞大的身躯在里面活动都困难,更何况那数万只尸虫大军呢。
  费叔仔细的瞧了瞧,口中缓缓说道:“尸虫之间存在着某种感应,如果它们果真在这里,那就说明洞窟内隐藏有一处虚空。”
  “师父,咱们现在不就在张道陵的画轴虚空里么?”小建疑惑道。
  “张道陵这家伙老谋深算,他一定是在《敦煌夜魇图》中夹带了私货。”费叔忿忿说道。
  “夹带私货?”小建听不明白。
  “呼噜噜,虚空里暗藏了一处结界。”费叔发出了桀桀瘆人的笑声。
  “师父,你这笑声可有点吓人。”小建又噘起了小嘴儿,不满的说道。
  “现在师父要找出这处结界的入口。”费叔踌躇满志的说着,眯起小眼睛在石壁上扫来扫去。
  小建也在地上跺跺脚,手掌连续拍打着石壁,但仍是听不到有空洞之声。
  “师父,尸虫又没有开启结界的密匙,它们是怎么进去的呢?”她提出了疑问。
  “是啊,我们是用大洛莫的狗牙进出虚空结界的......”费叔也是百思不得其解。
  “哈哈哈......”洞窟外传来仙圣子的朗朗笑声,“咣当”一声,真武七星剑摔落到了地上,发出巨大的回声,玄机子和玄真子两人累得气喘吁吁,实在是扛不动了。
  “黄小姐,这就是僰王山飞雾洞中冒充前辈高人的那头小猪崽儿啊,贫道惭愧,竟然没能认出来。”仙圣子走进藏经洞,目光望着费叔呵呵笑着。
  “师父,你们原来认识?”小建诧异道。
  费叔见身份已经隐瞒不住了,于是无奈的点点头:“仙圣子道长,别来无恙?”
  “方才听......‘猪施主’所言,你们已经有了开启结界的密匙?”仙圣子面色发红,显得很是激动,声音微微颤抖着,这下子逃出《敦煌夜魇图》终于有希望了。

  (第十七窟藏经洞)

  
  (洪辨和尚)

  
  (当年西方探险家在藏经洞内翻阅藏书)