快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

青囊尸衣5《虫师》——鲁班尺


作者:鲁班尺  分类:鬼话








  澜沧江河谷是中国西部的一条巨型断层带,一直延伸至缅甸、泰国境内。澜沧江流出中国国境后称“湄公河”,为缅甸、老挝和泰国的界河,经柬埔寨、越南南部入南海。江水全长5000公里,落差达5000多米,兼具寒带、亚热带与热带气候,也就只有在这种特殊的地理构造条件下才孕育出了“蓝月亮谷”虚空。
  湛蓝色的天空中翱翔着一只喜马拉雅秃鹫,从万米高空径直俯冲下来,在有良等人的头顶上盘旋,嘴里发出了一声悠长的鸣叫。
  “哈哈......”江畔一株高大的杜鹃树上红色身影一闪,扎西老喇嘛纵身跃下,站在了有良的身前。他的两道白眉高高的翘起,“小兄弟来去如此匆忙,可曾见到谷中神医?”
  有良摇了摇头:“寒生自从半年多以前出谷后,便一直杳无音讯,俺这就准备去香港找他。”
  扎西老喇嘛看起来有些失望,口中说道:“老衲见到有几个陌生人去了塔巴林寺,其中还有一名官府衙役,于是就守在这儿,以防有人擅闯蓝月亮谷。”
  有良闻言吃了一惊,秋波前辈还在寺中,可别出了什么岔子。
  “官府衙役,也就是警察了。”邢书记与可儿面面相觑。
  “大师,那么告辞了,俺得赶紧过去看看。”有良打了个招呼,然后匆匆离去。
  清晨的阳光映照着塔巴林寺,屋顶的仰月宝珠反射着耀眼的金光,林间弥散着一层薄薄的雾气。山门口,红衣女尼们正在打扫庭院,忽见四名陌生人风尘仆仆的走了进来。
  久违了,塔巴林寺......徐华声望着寺门,不由得心生感慨。两年前,自己还是那位腰缠万贯身份显赫的费叔,乘着军用S-70黑鹰直升机从天而降,如今却如同丧家之犬般的躲在这名小警察的躯壳里,真是莫大的讽刺啊。哼,这一切,都是拜有良这个臭小子所赐。
  在腾冲汽车站发现他和小建等人买了前往中甸的汽车票,便立刻意识到他们是奔着蓝月亮谷而来的,而塔巴林寺则是入谷的必经之路,所以这里肯定能够发现一些线索。
  “请问各位施主是来烧香礼佛的么?”一位红衣女尼上前打量着身着警服的徐华声,双掌合十问道。
  “我是公安部的,”徐华声手里晃了晃工作证,说道,“要见你们的住持明月.邬波驮那。”
  “施主请随贫尼而来。”红衣女尼引领他们来到了大殿前。
  殿中檀香袅袅,塔巴林寺住持明月.邬波驮那正在打坐诵经,另一只蒲团上则趺坐着一个身穿黑色长裙的中年女人,从背影上来看,身形窈窕,清丽脱俗,应该是位美女。
  红衣女尼上前附耳通报,明月站起身来,目光望向了门口。
  “虚风道长......”她惊讶的说道。
  “呵呵,明月住持,多年不见,一向可好?”虚风寒暄了两句。
  “这三位是......”
  “这位是公安部刑侦局的徐华声同志,这是日本国昆虫学家鬼爪先生。”虚风介绍说。
  “老衲昆明西山太华寺无欲。”老和尚自报家门,心想这么偏僻的小寺庙里,竟然有如此漂亮的女住持,若是苗疆女巫们都长成这般模样,自己也就不会憎恨她们了。