快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

青囊尸衣5《虫师》——鲁班尺


作者:鲁班尺  分类:鬼话







  这里果然是一处喧嚣的集市,四面八方停着破旧的大篷车,人们很多都是从几十里外的山寨赶来的。箩筐里摆放着各种山货、土特产、鲜花以及蔬菜水果等等,脸上的笑容自然而纯真。
  女人和孩子的面孔上涂着淡黄色的粉底,有的还绘成了各种图案,这是缅甸人最钟意的天然化妆品。这种名为“特纳卡”的黄色粉末是由野生黄香楝树干研磨而成,气味芬芳,色泽鲜亮。其不但防晒,而且还具有清凉、化瘀、消炎止疼、止痒和防止蚊虫叮咬的效用。
  虚风道长鼻子嗅嗅,循着一股香气来到了流动食摊前,有不少当地人正坐在木凳上吃着发酵茶叶沙拉和鱼板面,这是缅甸人最喜爱的食物,民间称之为“国食”。
  虚风不懂缅甸语,双手比划着也要了一盘茶叶沙拉和一碗鱼板面,忙不迭的吃了起来。
  茶叶沙拉是以酸且微苦的发酵茶叶与撕成片的卷心菜、切片的番茄、炸脆的豆角、坚果和豌豆手工混合而成,再泼上蒜油以及切碎的辣椒和大蒜,味道极为醒胃。鱼板面则是一种盛在鲜鱼汤里的米粉,并配有炸酥的香蕉片,上面装饰有卤蛋、阿恰布、油炸蔬菜,以酸橙汁和干辣椒粉调味儿,是本地人最喜欢吃的食物。
  虚风道长吃完美味的早餐,从小皮箱里摸出一张十美元的钞票,结果找回来一大堆缅甸纸币,也不知到底有多少钱。
  “请问,你们见到过这几个人么?”他掏出那张绘有寒生等人的素描图,递给摊主及周边的人看,希望能够从中觅得一些线索。
  虽然语言不通,但虚风表达的意思,这些人大致也都明白了,他们纷纷摇头,表示没见过。
  这时有两名身披黄色僧衣的中年僧人瞥了一眼素描图,随即面面相觑,面上闪过一丝疑惑的神色,这一点没能逃过虚风的眼睛。
  这两个和尚很可能知道些什么,他心中暗道。
  “请问两位大师,你们可曾见过画中之人?”虚风比划着问道。
  两和尚赶紧摇摇头,然后迅速走开了,虚风略一沉思,悄悄的尾随在了后面。
  在集市的一端,他见到那两位僧人采购了不少缅北当地的特产山货,有腌制的腊肉以及各种蘑菇菌干等物,然后让小贩担起,跟随着他们朝着恩梅开江与迈立开江汇合处的码头走去。
  虚风若隐若现的跟在后面,那两名和尚始终都未曾发现有人尾随。
  码头上停泊着一艘渔船,僧人吩咐将货物担进了船舱,远远望去,隐约见到舱内有黄色的身影晃动,看来渔船内还有着其他的和尚。
  小贩卖光了货物,嘴里哼着小调,轻松的挑着空箩筐走下了船。
  “喂,站住。”虚风从树后突然闪出,伸手拦住了他。
  这位小贩还是个孩子,年龄约莫只有十四五岁,稚气未脱,他疑惑的望着虚风道长,口中不解的问道:“你有什么事儿?”讲的竟然是汉语。
  虚风道长目光死死的盯在了孩子头上黄色丝巾裹扎的“岗包”,那上面斜插着一根宝石蓝色的美丽羽毛。
  那正是蓝紫金刚大鹦鹉的尾羽......