快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

青囊尸衣5《虫师》——鲁班尺


作者:鲁班尺  分类:鬼话








  侏儒头陀的额头上有六个凸起的肉疣,并覆有水平褶皱,位于双眼之上。乍看,好似多了一堆闭着的眼睛,很是恐怖。他的腰间挂着一只白森森的麻布小口袋,上面还绣着蛛网和一只被捕获的火红色蜻蛉,模样怪异。
  鬼爪负手而立,默默的盯着他,一言不发。
  两人就这样相视对望了好一阵子,石厅内鸦雀无声,空气仿佛凝滞一般。
  最后,还是侏儒头陀先开了口:“请教尊姓大名,家乡何处?”
  “鬼爪,东瀛和歌山。”鬼爪先生的声音冷静而简约。
  “哦,原来是万里远道而来,但不知鬼爪先生可曾皈依我佛?”侏儒头陀的目光直射对方。
  “如来本千万,何必非释迦?无边秘密法,未必在君家。”鬼爪淡淡说道。
  “既如此,便可放手一搏。”侏儒头陀冷笑一声,缓缓解下腰间的白色麻布小口袋,朝地上倾倒出了无数只黑色的僵尸蚂蚁,黑压压的一片,看着头皮有些麻都都的。
  那些蚂蚁落地后盲目的四处游走,动作迟缓僵硬,像是一群“行尸走肉”。
  侏儒头陀口中念动巫咒,僵尸蚂蚁迅即冲着鬼爪排列成了一个偌大的方队,看似训练有素。
  “鬼爪先生,你可认得它们?”侏儒头陀嘿嘿两声。
  “泰国僵尸木蚁......”鬼爪冷冷的说道,“学名‘弓背蚁’,生活在东南亚热带雨林中的树冠层。当其感染了一种真菌后,会慢慢生长并充满身体与大脑,七日后控制神经系统,导致其行为怪异,如同四处行走的僵尸。僵尸木蚁会因为肌肉抽搐而从树冠上掉下来,一旦落下后便再也无法回到树上去了,只能在森林的下层生活。这里的温度比树冠更低和潮湿,而且地面上还覆盖着一层厚厚的落叶,更适合真菌的繁殖。几天后,真菌操控木蚁紧紧的咬住一片树叶,促使其下颌骨的肌肉和纤维分离。最终真菌会以子实体的形式从蚂蚁的头顶长出来,释放出孢子,感染其他从这里路过的蚂蚁,整个过程需要两到三周的时间。”
  侏儒头陀惊愕的目光,口中喃喃嗫嚅着:“你,你......”
  鬼爪鼻子里“哼”了声:“老夫是日本列岛最著名的昆虫学家。”
  侏儒头陀挥动短小的手臂,那些僵尸木蚁迅速的散开并把鬼爪包围了起来。
  “要动手就快点,何必婆婆妈妈的。”鬼爪不屑的说道。
  侏儒头陀更不搭话,解开黑色袈裟,露出了硕大的肚腩。但见无数条亮晶晶的丝线自其肚脐眼儿中喷出,灵动的迎面缠向了对方,飘逸迅捷,且经纬严谨有度。
  “相公,好象是盘丝洞里的蜘蛛精!”可儿不禁愕然。
  “没错,这大头陀就是个蜘蛛精。”邢书记肯定的说道。
  与此同时,围在鬼爪四周的那些僵尸木蚁头顶突然间裂出一道缝隙,无数肉眼难以分辨的真菌孢子蓦地向上弹射开来,如同一团淡淡的雾霭瞬间包裹住了鬼爪......